
Оцинкованный лист


Оцинкованный листовой прокат – металлопродукция, поверхность которой покрыта защитным цинковым слоем, повышающим ее устойчивость к коррозионному разрушению. Для повышения антикоррозионных и декоративных характеристик листы после цинкования могут дополнительно окрашиваться порошковыми составами или обрабатываться лаками.
Принцип защитного действия цинкового слоя
По сравнению с железом, цинк обладает более электроотрицательным зарядом. Поэтому в гальванической паре, которую образуют железо и цинк, именно цинк принимает на себя воздействие агрессивных внешних факторов. Цинковый слой вплоть до полного разрушения осуществляет электрохимическую защиту стали. Сталь при этом в химические реакции не вступает. Цинкование является более эффективным методом, по сравнению с окрашиванием, поскольку оно обеспечивает не только барьерную, но и электрохимическую защиту стальной поверхности.
Этот процесс может осуществляться по разным технологиям, обеспечивающим различные характеристики защитного слоя.
Стали, используемые для производства оцинкованного листа
В качестве полуфабриката для этой продукции используются горячекатаные, чаще – холоднокатаные листы толщиной 0,5-3,0 мм, изготовленные из сталей следующих марок:
-
08пс – качественная низкоуглеродистая пластичная сталь с содержанием углерода в диапазоне 0,05-0,11%, полуспокойная. Для данной цели это наиболее востребованный материал. Может использоваться и марка 08кп – кипящая. Она имеет низкую степень раскисления, обладает худшими техническими характеристиками, по сравнению с полуспокойной.
-
Ст1, Ст2, Ст3 – конструкционная углеродистая сталь обыкновенного качества.
-
08Ю – конструкционная качественная. Содержание углерода не превышает 0,07%, имеются добавки алюминия. Этот материал применяется обычно для изготовления листа, предназначенного для производства деталей по технологии холодной штамповки с особо сложной вытяжкой.
Оцинкованный лист, производимый в соответствии с ГОСТом 14918-80 на непрерывных линиях, по дальнейшему функциональному назначению разделяют на следующие группы:
-
под окраску (ПК);
-
общего назначения (ОН);
-
для холодного профилирования (ХП);
-
для холодной штамповки (ХШ), по способности к вытяжке эту продукцию разделяют на «Н» – нормальную, «Г» – глубокую, «ВГ» – весьма глубокую.
Способы цинкования
Перед всеми типами этого процесса производят подготовительные операции, включающие:
-
очистку и обезжиривание;
-
травление с использованием кислот;
-
промывку;
-
флюсование;
-
сушку.
Для обработки листового проката в промышленных условиях чаще всего применяются следующие виды цинкования:
-
Гальваническое. Осуществляется в растворе электролита при подключении электрического тока небольшого напряжения. Позволяет получать идеально гладкие покрытия с точно заданной толщиной в пределах 20-30 мкм. Слой имеет высокую адгезию к металлу (соединение осуществляется на молекулярном уровне) и отличается высокой декоративностью.
-
Горячий. Осуществляется в специальных ваннах с расплавом цинка при температуре не ниже +450°C. Наиболее производительными являются автоматизированные линии непрерывного действия. В результате образуется достаточно толстый, плотный цинковый слой. После извлечения из ванны с расплавом металлоизделия обрабатывают сжатым воздухом, что позволяет не только просушить лист, но и удалить излишки цинка. Этот процесс регламентируется ГОСТом 9.307-89, в котором оговаривается толщина покрытия – 40-200 мкм.
-
Газотермическое. Его суть заключается в напылении цинка, находящегося в составе газовой смеси. Цинковые частицы попадают на металл с образованием тонкого чешуйчатого слоя, отличающегося высокой пористостью. Образуемая поверхность идеальна для последующего нанесения лакокрасочного слоя. Комбинированная защита, обеспечиваемая цинком и ЛКМ, позволяет использовать такие металлоизделия в условиях агрессивной окружающей среды, например в присутствии морского воздуха, в контакте с пресной и соленой водой, при условии постоянной влажности.
Области применения
Листы оцинкованной стали и изготовленная из них продукция, благодаря устойчивости к агрессивному воздействию окружающей среды, широко применяются в следующих отраслях:
-
изготовление цистерн, ведер и других емкостей различного типа;
-
производство способом гибки профиля, предназначенного для создания каркаса под отделочные материалы;
-
изготовление труб на сварных, клепанных или фальцевых соединениях, а также запорной арматуры;
-
производство профлиста, различные марки которого широко применяются в качестве стеновых и кровельных материалов, для создания практичных и эстетически привлекательных ограждений;
-
автомобильная промышленность и машиностроение;
-
строительство – для создания различного рода конструкций, ограждений, покрытий.
Способы расчета веса стальных оцинкованных листов
По стандарту 14918-80 ширина металлоизделий лежит в диапазоне 710-1500 мм, но в продаже представлены и изделия других размеров. Толщина оцинкованного листа, лежащая в пределах 0,5-3,0 мм, указывается в сопровождающей документации или определяется самостоятельно.
Во втором случае проводят измерения в нескольких местах и находят среднее арифметическое значение.
Массу оцинкованного листа можно рассчитать по формуле M = A*B*H*7,85, в которой:
M – масса, кг;
A – длина, м;
B – ширина, м;
7,85 – средняя плотность стали, кг/дм3;
H – толщина листа, мм.
Второй вариант – определение массы оцинкованного листового проката по таблицам.
Материал подготовлен компанией «Металлобаза Новосаратовка».