top of page

    Итак, что же представляет собой фундамент по технологии ТИСЭ. Визуально это столбчатый фундамент, по крайней мере так выглядит его надземная часть. Но под землёй скрывается самая важная и интересная часть технологии - расширение столбов! Расширение - это ключевое отличие технологии от обычного столбчатого фундамента. Так-же можно сказать, что ТИСЭ находится между столбчатым и финтовым фундаментом. Очень рекомендую к прочтению книгу автора технологии "Универсальный фундамент - Технология ТИСЭ". А для тех, кому нужно определиться, стоит ли её читать я вкратце расскажу основы. 

      Возведение фундамента - для многих этот вопрос связан не столько со сложностью выбора удачной схемы, сколько с большими материальными затратами. Для многих стереотип “чем больше бетона - тем лучше” очень сложно преодолим. Однако, дом должен опираться не на стереотип, а на правильно рассчитанное основание. Зачастую застройщики опираются на мнение соседей или на советы знакомых друзей, иногда находятся знакомые строители в той или иной сфере. В результате бывает так, что на фундамент для каркасного дома уходят тысячи и десятки тысяч долларов. Один мой знакомый продал машину и взял кредит, чтобы залить в землю 60 кубов бетона (!) для небольшого одноэтажного дома из газосиликата в 120 м.кв. Существует и другая крайность - суперэкономия, когда тяжёлый дом опирают на фундамент с низкой несущей способностью. Столбчато-ленточный фундамент по технологии ТИСЭ вобрал в себя достоинства заглубленных ленточных фундаментов по цене мелкозаглубленных, он более трудоёмкий, чем мелкозаглубленный, сложнее автоматизируется, но в то же время не требует рытья траншей ниже глубины промерзания. Да и вообще можно обойтись без какой-либо тяжёлой техники. Простота оборудования ТИСЭ и самой технологии, незначительный объём земляных работ, оптимально низкий расход строительных материалов, большая надёжность фундамента на пучинистых грунтах сделали его доступным и иногда единственно возможным для большинства застройщиков. Более чем десятилетний опыт внедрения данной технологии в России и за рубежом дают основание считать такой фундамент весьма надёжным и универсальным, применимым для большинства строений, возводимых индивидуальными застройщиками. 

       Фундамент ТИСЭ представляет собой матрицу бетонных столбов диаметром от 200 до 300мм, внедрённых в грунт ниже глубины промерзания (для разных широт это значение может быть до 2,5м), имеющих в нижней своей части расширение от 400 до 600мм, и связанных над грунтом монолитным железобетонным или деревянным ростверком. 

    Функция ростверка - приём, распределение и передача нагрузки от строения столбам. Основная "фишка" ростверка в технологии ТИСЭ это то, что он не должен опираться на землю. Только на столбы! Под ростверком - воздух на сантиметров 10 - 15. Интуитивно его хочется опереть на землю, как в мелкозаглубленных фундаментах, но это будет грубейшей ошибкой и так делать ни в коем случае нельзя! Причина этого в так называемом морозном пучении - зимой, при промерзании водонасыщенного грунта последний расширяется и поднимается, порой на 10см.. Этого не видно глазом, так как он поднимается повсеместно. Но подниматься он может на совершенно произвольную величину и зависит это от типа грунта (который подразделяется на сильнопучинистые (пучение до 12%), среднепучинистые (8%), слабопучинистые (4%) и непучинистые (скальные) грунты), от глубины промерзания, от уровня грунтовых вод, и т.д. Одним словом, ростверк не должен лежать на земле! Высота железобетонного ростверка зависит от типа строения. Если дом деревянный или бревенчатый, то высоту лучше делать 40 - 60см. Это обеспечит фундаменту достаточно высокую изгибную жёсткость и отделит деревянный венец дома от зоны повышенной влажности. Если дом каменный, из блоков, то высоту можно уменьшить до 15 - 20см, так как больших изгибных нагрузок на фундамент нету, они приходятся на сами стены. Ширина же ленты ростверка должна согласовываться со стеной, с её утеплением и внешней отделкой. Армирование ростверка выполняется прутами арматуры диаметром от 10 до 14мм. Вообще, вопрос расчёта ростверка освещён в отдельной статье, но в книге Яковлева есть и обобщённые данные на эту тему. Так, по книге, арматуру 10мм следует укладывать в 8 прутов, 12мм - 6 прутов, 14мм - 4 прута.

      Функция столбов - передача нагрузки грунту и расширению на глубину ниже промерзания. Поскольку опора столбов находится ниже глубины промерзания, силы морозного пучения зимой сжимают столб в верхней его части и стремятся выдавить наверх. Сила этого выдавливания может быть настолько велика, что может разорвать бетонный столб, или оторвать и разрушить ростверк, если он касается земли! Один из древнейших способов раскалывания каменных глыб - бурение небольшого углубления в камне, заливка туда воды и последующая заморозка - так что разорвать бетонный столб замерзающей в грунте воде не проблема. Для противостояния этим силам бетонный столб прежде всего армируется. Армирование столбов может быть более простым, нежели армирование ростверка, обычно это две П-образные скобы диаметром 10-12мм.  Вторым по важности мероприятием служит создание гладкой поверхности столба. Отчасти по этой причине и отчасти для гидроизоляции бетонный столб оборачивают рубероидом, либо в качестве опалубки столбов используют пластиковые трубы необходимого диаметра. Кстати, диаметр столбов обычно составляет 200 - 300 мм. Но самым важным в этом деле является расширение!

       Функция расширения - передавать нагрузку от столба грунту и одновременно противостоять силам выталкивания, образующимся из за морозного пучения. На расширение приходится основная функция всего комплекса фундамента по технологии ТИСЭ. Расширение увеличивает площадь опоры одного столба почти в 6 раз!!! (при диаметре столба 250мм Sопоры=490см.кв., при диаметре расширения 600мм Sопоры=2827см.кв.). Расширение полностью устраняет подвижки столба вследствие морозного пучения. Более того, если правильно рассчитан вес дома, диаметр расширения и известен тип грунта, то под расширением создаётся зона повышенного давления, которая снижает пучинистость грунта, что позволяет снизить трудозатраты и бурить на меньшую глубину (при расчётных глубинах промерзания более 1,8м можно бурить на 30-50см меньше). Так же этому способствует цементизация грунта вокруг основания цементным"молочком" при бетонировании опоры, что можно рассматривать как дополнительное расширение на 5см. В следствие всех этих факторов столб ТИСЭ получается надёжной статичной опорой, не подверженной сезонным подвижкам грунта, морозным пучениям и прочим факторам, воздействующим на мелкозаглубленные фундаменты. Объём строительных материалов весьма невысок, так, объём бетонной смеси для столба диаметром 250мм, расширения диаметром 600мм и высотой 1,5м получается около 0,12м.куб. Что, в сумме с более низкой высотой ростверка, чем у мелкозаглубленных фундаментов, приводит к более низкой стоимости всего фундамента.
         Способ создания опоры с применением специального бура изображён на рисунке, взятом с сайта автора. На практике же мы делали фундамент несколько по другому...

bottom of page