Project-House
Project-House
Project-House
Project-House
Project-House
Project-House

Деревянные двутавровые балки в Бресте!

  • Вам нужно сделать пол в доме, 

  • собрать лёгкое и прочное междуэтажное перекрытие, 

  • установить стропильную систему?

  Традиционно для этих целей используют цельный брус большого сечения, но этот подход имеет ограничения:

  • Одна балка 100 х 200 мм длиной 6 метров имеет вес около 90 кг и затащить её на второй или третий этаж - не лёгкая задача. 

  • Массивные цельнодеревянные балки при усушке трескаются и меняют свою геометрию.

  • Сечение доступного в продаже цельного бруса ограничено высотой 200 мм - это приводит ещё к двум ограничениям: 

    • ​Цельные деревянные балки очень прочны, но недостаточно жёсткие из-за ограниченной высоты. Например, балка сечением 100 х 200 длиной 6 м под равномерной нагрузкой в 1 тонну прогнётся на 52 мм, в то время как двутавровая балка сечением 75 х 350 при тех же условиях прогнётся лишь на 20 мм. При этом она вдвое легче.

    • Большая ширина цельных деревянных балок приводит к дополнительным теплопотерям.

  • Стандартная длина цельного бруса - 6 метров, двутавровой балки - до 12 метров.

     Однако уже давно существуют более экономичные, рациональные и технологичные решения для перекрытий. Одним из самых оптимальных решений для пролётов длиной до 12 м в частном домостроении являются двутавровые балки.

   Двутавровая балка доказала эффективность своей конструкции многолетним применением в строительстве зданий и сооружений. Она нашла широкое применение в малоэтажном строительстве кирпичных, бревенчатых, блочных, каркасных домов. Традиционные деревянные балки значительно тяжелее двутавровых, они скрипят, склонны к усадке, трещинам. Двутавровые балки используются в качестве несущих элементов перекрытий, стропильных конструкций, элементов каркаса стен. Они прекрасно заменяют перекрытия из бруса, доски, металлической балки. 

  Для изготовления двутавровой балки используются следующие строительные материалы: ориентировано-стружечная плита OSB-3, толщиной 10 миллиметров, для поясов – хвойная доска высокого качества сечением 50х75 и 50х100. Ребро жесткости из OSB снижает недостатки древесины, а двутавровое сечение позволяет достичь повышенной прочности и полного использования материала. Жесткость стеновых панелей с использованием двутавровых балок превышает в 4 раза жесткость обычных деревянно-каркасных стен. Такой дом становится легким и прочным.

    Стропильные системы из балок не ссыхаются, не деформируются, не подвержены влиянию среды, они долговечны и прочны. Общий вес здания снижается, что сокращает стоимость фундамента и уменьшает сроки строительства.

     Все интересующие вопросы задавайте через форму ниже:

Преимущества двутавровых балок

Легкий вес в сочетании с высокой несущей

способностью сделали двутавровые балки отличной альтернативой

в современном строительстве. Они способны нести высокие нагрузки, имея при этом

малый вес,  достойно  заменяя собой конструкции металла, железо-бетона и массивного бруса.

     Два человека без труда способны вручную разгружать, перемещать и поднимать для

установки балки длиной до 12 метров.  Вес балки всего 5-6 кг /м.

     Сложный рельеф  строительного участка, суровый климат или ограниченность проезда

техники не станут препятствием -  балки к объекту легко доставляются  на руках.

  • Минимальный вес при максимальной жёсткости
    • снижает нагрузку на фундамент и стены

    • не требует дорогой подъёмной техники

    • для монтажа достаточно двух плотников

    • транспортировка  лёгких  материалов  экономит топливо  и  количество рейсов

    • значительное увеличение скорости строительства при минимизации расходов

  • Простота и скорость монтажа коммуникаций
    • электропроводка и водоснабжение,

    • вентиляция, канализация и отопление,

    • в балках можно прорезать отверстия для любых коммуникаций

   Особая  уникальность  балочных двутавровых систем состоит в возможности размещать в их средней части трубы отопления, вентиляции, водоснабжения, а также электропроводки и прочих внутридомовых коммуникаций. Размещение коммуникаций  при традиционных методах строительства затруднено или связано со значительными финансовыми затратами. 

  • Минимальные теплопотери для пассивного дома
    • теплопроводность стенки λ = 0,13 Вт/м­ · °С

    • толщина теплопроводной стенки всего 10 мм

    • повышает сопротивление теплопередаче в стенах до 20%
      а в перекрытиях до 40% (в сравнении с доской и брусом)

Теплоизоляция всей оболочки дома оказывает решающее влияние на расход энергии,

связанный с нагревом заданий. Значение мостиков холода в оболочке дома является

более значительным, чем многие себе представляют. Особым преимуществом дыутавровых балок является их способность свести к минимуму тепловые мосты в конструкциях зданий. Расстояние между деревянными полками балок заполняется изоляционными материалами, вследствие чего минимизируется эффект мостика холода, а тепло-эффективность изоляции улучшается до 40% просто из-за меньшего количества цельной древесины в конструкции.

   Здания с применением  в оболочке  балочных двутавровых систем являются новым трендом в развитии жилищного строительства и имеют название - ПАССИВНЫЕ ДОМА. Благодаря утеплению и герметизации, затраты на отопление в  пассивном доме ничтожно малы. В результате отпадает нужда в привычных системах отопления.  Отсутствие сквозняков,  высокая шумоизоляция еще более повышают комфортность проживания.

  • Высокая точность и стабильность геометрии
    • изготавливается из высушенных материалов влажностью не более 15%

    • не даёт усадки, усушки и прочих деформаций

    • балка устойчива к долговременным и повторяющимся нагрузкам

    Обычно на стройках частных домов применяют свежеспиленные пиломатериалы хвойных пород для экономии и в расчете на то, что они высохнут в процессе строительства. Однако при этом игнорируются многие важные факторы. А между тем порода древесины, наличие в ней пороков, их расположение, степень влажности, толщина, высота и другие факторы сильно влияют на прочность конструкций и срок их службы.

      Расчёт в теплотехнических программах перекрытия толщиной 300 мм по балкам с утеплителем в виде минваты с коэффициентом λ = 0,04 Вт/м­·°С, обшивкой с обеих сторон листами OSB 12 мм, даёт такие результаты по сопротивлению теплопередаче (R-value):

  • Для перекрытия с двутавровой балкой R = 7.4 m²·ºC/Вт (шаг балок 600 мм, высота балок 300 мм);

  • Для перекрытия с цельным брусом R = 5.3 m²·ºC/Вт (шаг балок 600 мм, сечение балок 300 х 100 мм);

     Перекрытие с двутавром теплее на 40%! И ещё вопрос. Где бы взять цельный брус высотой 300 мм по разумной цене?

  Деревянные балки из цельной древесины, принимая многолетнюю нагрузку, постепенно деформируются, увеличивая отклонения с каждым годом. Кроме того, в процессе высыхания деревянные балки стремятся изогнуться. Их крутит, выгибает и искривляет. Широкие доски обязательно покроются трещинами и сколами.
      Двутавровые балки отлично себя ведут в отношении повторяющихся или циклических нагрузок и не накапливают усталости и хрупкости, как бетон или сталь. Кроме того, они изготавливаются исключительно из сухого пиломатериала и не подвержены деформациям из-за усушки. Их геометрия стабильна по всей длине всё время.

  • Экологичность и рациональность
    • материал древесины используется только там, где его свойства наиболее оправданы

    • для производства двутавровой балки расходуется до 75% меньше древесины, чем для бруса

    • для стенки двутавра используется экологически чистая ОСП плита, изготовленная из щепы хвойных пород, полученная в результате санитарной рубки лесов. В качестве связующего в ОСП применяются полиуретановые смолы, не содержащие формальдегида.

  Двутавровые балки позволяют использовать минимальное количество древесины, что способствует сбережению лесов. Тем самым мы вносим свой вклад в сохранение окружающей среды. Что касается других строительных материалов, таких как цемент или металл, то для их изготовления приходится расходовать полезные ископаемые, а сам процесс производства связан с выбросом в атмосферу огромного количества вредных веществ (согласно оценкам ученых, в 2014 году в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива и производства цемента поступило рекордно много CO2 - около 40 миллиардов тонн!). В отличие от них, древесина является воспроизводимым и самым экологичным строительным материалом. Если говорить конкретно о двутавровых балках, то на их производство расходуется до 70% древесины меньше, чем при производстве строительного бруса.

      Простая арифметика:

На постройку дома площадью 100 м² из бруса требуется срубить 60 деревьев.

На постройку каркасного дома такой же площади - 24 дерева.

На постройку дома такой же площади с использованием двутавровых балок  (межкаркасные панели и балки из OSB) затрачивается всего 15 деревьев.

  • Высокая несущая способность
    • высокую жёсткость балке обеспечивает большой момент инерции, зависящий от высоты балки

    • жёсткость балок позволяет делать стяжку и укладывать кафельную плитку по перекрытиям

    • минимальные прогибы и вибрации в процессе всего срока эксплуатации сооружения

      Расчёт бруса 100х200 мм для нормативной нагрузки 195 кг/м² с шагом 625 мм показывает, что прогиб 1/250 будет обеспечен при пролёте не более 5,4 м. При этом брус прогнётся на 21,5 мм а его вес составит около 80 кг. 
     Для сравнения, средняя по прочности двутавровая балка высотой 400 мм на таком пролёте прогнётся лишь на 8,2 мм,  обеспечив относительный прогиб 1/660, а её вес будет вдвое меньше, около 40 кг. Эта балка обеспечит прогиб в 1/250 при длине пролёта 7,7 м.

     Все интересующие вопросы задавайте через форму ниже:

     Все подробности и нюансы расчёта двутавровых балок, их конструкции и геометрии подробным образом рассмотрены в серии статей на этом сайте здесь. Есть специализированный калькулятор для деревянных двутавровых балок.

Ориентировочная цена за 1 погонный метр, BYN