
| Утепление | Микроклимат | Теплоёмкость | Аспекты выбора | Мой выбор утеплителя |
| Пенопласты | Ватные утеплители | Тёплые бетоны | Эко-утеплители |
Пенопласт

Нет наверное такого человека, который бы сказал, что он не знает, что такое пенопласт! И что нового можно сказать по этому поводу. Однако, немногие смогут назвать разновидности пенопласта. Пенопласт, это немного не то, что представляет себе обычный человек.
Пенопласты - целый класс материалов, представляющий собой вспененные (ячеистые) пластические массы. Пенопласты были получены практически из всех наиболее широко применяемых пластмасс (полимеров)! Некоторые из них получили широкое применение в быту. Наиболее известными материалами данного класса являются:
-
полиуретановые пенопласты (ППУ),
-
поролон - как вид эластичного пенополиуретана,
-
-
поливинилхлоридные пенопласты (Винипор, ППВХ),
-
фенол-формальдегидные пенопласты,
-
карбамидно-формальдегидные пенопласты (КФП, жидкий пенопласт),
-
полистирольные пенопласты (EPS).
-
подвид полистирольных пенопластов - экструзионный пенополистирол (XPS).
-
В зависимости от состава сырья и технологии его обработки возможно выпускать пенопласт разной плотности, механической прочности, стойкости к различным видам воздействия. Этими факторами и обусловливается выбор конкретного вида пенопласта для применения в тех или иных условиях и целях.
В бытовых условиях человек чаще всего сталкивается с таким видом пенопласта, как беспрессовый пенополистирол (был изобретен фирмой BASF в 1951 году, фирменное название «стиропор»). Гранулы стиропора (ПСВ / EPS) получают путем полимеризации стирола при одновременном добавлении порообразующего вещества (пентана). Пенопласт ПСБ-С (пенополистирол, стиропор) - широко известный теплоизоляционный материал, на 98 % состоящий из газа, заключенного в микроскопических тонкостенных ячейках из полистирола.
20/01/2015
Наверное, ни о каком другом материале нет таких ожесточённых споров, догадок и мифов, как о пенополистироле! Я попробую разобраться, в чём же его опасность и неужели он так хорош, что вызывает нужду спорить о нём.
17/02/2012
Изобретённый ещё в 1995 году немного усовершенствованный EPS начал появляться и на наших рынках. Чем он отличается? Графитом. Это немного улучшает все подряд характеристики обычного EPS и выводит его уже в отдельный вид пенопластов, несмотря на ту же пенополистирольную основу.
March 15, 2013
Чем отличается этот пенопласт XPS от пенопласта EPS из предыдущей статьи? Для чего его используют и почему не используют только его, вместо обычного ЕPS пенопласта?
23/01/2015
Ещё один вид пенопласта, который иногда называют "жидким пенопластом". Наиболее известные марки этого пенопласта: Пеноизол, Меттэмпласт, Поропласт cf, Пентил, Омифлекс, Юнипор, Мипора. Что это такое и чем примечателен.
23/01/2015
Утеплитель, рекламируемый как достойная замена пенополистиролу и имеющий уникальные характеристики.
Так ли это на самом деле? Каковы преимущества этого материала и есть ли у него недостатки? В чём отличие этих пено-материалов?
23/01/2015
Вспененный ПВХ используют в основном для утепления труб, коммуникаций. В декоративных элементах он так же получил распространение (пенокартон). Иногда его используют и в утеплении.
24/01/2015
Что это за зверь такой, из чего состоит, какими свойствами обладает, где используется.
Свойства пенопластов
Поскольку основной объём пенопласта занимает газ, плотность пенопласта существенно ниже, чем плотность его исходного сырья (полимера). Это обусловливает сравнительно высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные (тонкие и сравнительно эластичные перегородки ячеек - плохой проводник звуковых колебаний) свойства материалов данного класса.
-
Пенопласты обладают высокими теплоизолирующими свойствами при условии, что температура эксплуатации (конкретного вида пенопласта) не превышает температуры его деструкции (разрушения, потери структуры);
-
Пенопласты, разрешенные к применению в строительстве и для упаковки, не являются токсичными материалами, некоторые его виды (например, пенополистирол) допустимы для контакта с пищевыми продуктами, что позволяет широко использовать его в качестве упаковки продуктов питания и для одноразовой посуды (однако следует информировать потребителя об опасности его нагрева);
-
Пенопласты чрезвычайно легкие материалы, благодаря чему они довольно удобны в монтаже, укладке и креплении, но обращение может усложниться при порывах ветра и при транспортировке.
Тем не менее, при этом:
-
Пенополистирол легко разрушается под воздействием многих технических жидкостей (бензол, дихлорэтан, ацетон) и их паров, что следует учитывать в том числе при выборе лакокрасочных материалов в строительстве и отделке. В низших спиртах, низкомолекулярных алифатических углеводородах, простых эфирах, фенолах и воде пенополистирол нерастворим.
-
Факт применения пенопласта в строительстве конкретного здания ещё вовсе не означает, что кем-то заблаговременно предприняты все необходимые и достаточные меры против того, что кем-либо когда-либо за время существования здания не будут применены в ремонте и отделке какие-либо материалы (краски, лаки, и т. п.) содержащие, например, ацетон, приводящие к разрушению пенопласта. Соответственно, теоретическая применимость пенопласта в строительстве сильно ограничена фактическими условиями его применения.
-
На рынке предложения стройматериалов встречаются пенопласты, которые в конкретных фактических условиях эксплуатации (в течение срока использования) прямо или косвенно способны наносить вред как потребительским свойствам здания (ухудшение теплоизолированности), так и здоровью живых организмов в нём (включая людей).
-
Пенопласт не подвержен воздействию микроорганизмов, не создает благоприятной среды для развития водорослей и грибов, однако благодаря неровной (шероховатой) поверхности создает условия для закрепления на поверхности изделия из пенопласта колоний микроорганизмов.
-
Легкость обработки при помощи любых подсобных инструментов, в том числе пилы, ножа и т. п. Пенопласт легко режется горячей проволокой, не вызывая возгорания (работы должны выполняться на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях).
Применение
-
лёгкий заполнитель отсеков, обеспечивающих непотопляемость судов (чаще маломерных);
-
заполнитель и теплоизолятор в авиа- и ракетостроении, заполнитель для лопастей винтов вертолётов;
-
материал для изготовления поплавков, спасательных жилетов и нагрудников;
-
материал для изготовления медицинских тар, в том числе для транспортировки донорских органов;
-
теплоизолятор и звукоизолятор в строительстве;
-
конструкционный строительный и отделочный материал (формообразующие и декоративные элементы);
-
теплоизолятор в бытовых приборах (например, в холодильниках), в радиоаппаратуре;
-
упаковка для различных товаров (особенно хрупких), в том числе для пищевых;
-
материал моделей, применяемых при литье (металлов) по выплавляемым моделям.