top of page

Стирол (С8Н8)

Полистирол
  • ПДКр.з. =30 мг/м³

  • ПДКр.с.=10 мг/м³

  • ПДКм.р. =0,04 мг/м³ 

  • ПДКс.с. =0,002 мг/м³ 

  • ПДКв. =0,02 мг/л

 

Что такое стирол?

    Стирол (фенилэтилен, винилбензол, этиленбензол) - бесцветная жидкость со специфическим запахом. Стирол легко окисляется, присоединяет галогены, полимеризуется (образуя твердую стекловидную массу - полистирол) и полимеризуется с различными мономерами. Полимеризация происходит уже при комнатной температуре (иногда со взрывом), поэтому при хранении стирол стабилизируют антиоксидантами (например, третбутилпирокатехином, гидрохиноном). Галогенирование, например, в реакции с бромом, в отличие от анилина идёт не по бензольному кольцу, а по виниловой группе с образованием (1,2-дибромэтил)бензола. Применяют его почти исключительно для производства полимеров. Многочисленные виды полимеров на основе стирола включают полистирол, пенопласт (вспененный полистирол), модифицированные стиролом полиэфиры, пластики АБС (акрилонитрил-бутадиен-стирол) и САН (стирол-акрилонитрил). Также стирол входит в состав напалма. Стружка из полистирола, растворенная в стироле, образует идеальный клей для полистирола: под действием тепла и остатков полимеризаторов клеевой шов достаточно быстро полимеризуется и полностью исчезает, т.о., 2 детали превращаются в единый монолит.

     Стирол встречается в природе в небольших количествах в некоторых растениях и продуктах питания: корице, кофе в зёрнах, арахисе, а так же землянике, винограде, киви и даже в пыльце орхидей есть стирол.

   Происхождение названия стирола следующее. Еще древние египтяне использовали смолу дерева Ликвидамбар восточный (Liquidambar orientalis), в качестве ароматического вещества в парфюмерии и лекарствах. Ароматическая смола, которую и сейчас собирают и используют в медицине как антисептик, для ингаляций, а также в парфюмерии и мыловарении, образуется из текучих выделений дерева на месте возникших на его коре повреждений и называется стиракс. Запах смоле придаёт именно стирол. Поэтому его так и назвал немецкий аптекарь Eduard Simon, выделивший в 1839 г. в виде жидкости чистое вещество из стиракса и обнаруживший, что спустя несколько дней стирол уплотнился. Так был открыт природный полимер стирола - полистирол.

     Человек давно использует природные полимерные материалы в своей жизни. Это кожа, меха, шерсть, шёлк, хлопок, натуральный каучук и многое другое. В 20-м веке научились синтезировать стирол в промышленных масштабах. С тех пор полистирол прочно вошёл в нашу жизнь - это одноразовая посуда, пищевые лотки, упаковка йогурта, пластиковая обшивка камеры бытового холодильника, в которой хранятся пищевые продукты, детские игрушки, корпуса радио- и телеаппаратуры, светильники и многое другое.

   Полистирол - вещество безобидное, но в определенных условиях может выделять стирол. Стирол признан слабо токсичным веществом, поскольку в больших концентрациях стирол вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, головную боль, расстройство центральной и вегетативной нервной системы. 

 

Чем опасен стирол?

      Стирол - яд общетоксического действия, он обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом и имеет очень неприятный запах (порог ощущения запаха - 0.07мг/м³). При хронической интоксикации у рабочих бывают поражены центральная и периферическая нервная система, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен. Стирол проникает в организм в основном ингаляционным путём. При попадании на слизистые оболочки носа, глаз и глотки паров и аэрозоля стирол вызывает их раздражение. Содержание метаболитов бензола в моче - миндальной, фенилглиоксиновой, гинуриновой и бензойной кислот - используют в качестве экспозиционного теста. Средняя летальная доза составляет около 500-5000 мг/м³ (для крыс). Стирол относится к третьему классу опасности.

 

Подробные изыскания американцев и распространённые заблуждения

      Изучение информации по стиролу можно начать с сайта американского исследовательского центра SIRC, который уже 25 лет занимается изучением влияния стирола на здоровье человека и на окружающую среду.

   С 2007 года использование химических веществ в странах ЕС регулируется регламентом REACH (Регламент Европейского сообщества по регистрации, оценке, авторизации и ограничению производства и использования химических веществ). В рамках REACH за 2 года создано техническое досье по стиролу. В результате изучения и систематизации всех имеющихся в настоящее время научно-исследовательских данных по стиролу принята следующаяклассификация и маркировка: стирол не является мутагенным, канцерогенным веществом, и не оказывает воздействие на репродуктивную деятельность организма.

     Вопрос токсичности стирола - это вопрос опасной для здоровья концентрации. В больших дозах вредно всё. Некоторые продукты, содержащие стирол,  мы употребляем в пищу - земляника, орехи, киви, виноград и т.д.

       Российские гигиенические нормативы (ГН 2.1.6.1338-03) определяют предельно допустимую концентрацию в воздухе (ПДК) около семи сотен веществ. Для стирола установлена максимальная разовая ПДК 0,04 мг/м³, среднесуточная ПДКсс - 0,002 мг/м³Однако наименьшая концентрация, при которой отмечено какое-то воздействие стирола на человека составляет 84 мг/м³. Это в 2000 раз больше максимальной разовой и в 42000 раз больше среднесуточной ПДК для атмосферного воздуха! Производственные концентрации: ПДК (TLV) для рабочей зоны в США установлена на уровне 85 мг/м³, в России - 10-30 мг/м³ (ГН 2.2.5.1313-03). То есть, работать разрешается при концентрациях в десятки тысяч раз бóльших, чем установленная нормами ПДК.

    По американским данным концентрация стирола 34 мг/м3 - это уровень NOAEL (no observed adverse effect level), при котором не наблюдается вредное воздействие стирола на человека. В отечественной литературе аналогом термина NOAEL является термин "максимальная недействующая доза". Официальный уровень RfC (референтная безопасная концентрация, выбранная на основе углубленного анализа международных и зарубежных уровней безопасного воздействия) для стирола - 1 мг/м³. Это в 500 раз выше российской среднесуточной ПДК для атмосферного воздуха.

    Глупость о накоплении стирола в организме человека распространяется в Рунете критиками пенополистирола, причем со ссылками друг на друга по замкнутому кругу. Так называемые, "кумулятивные свойства" стирола научными исследованиями не подтверждаются! Обследование рабочих в США, работающих по 8 часов в условиях концентрации стирола 160 мг/м³, а это 80 тысяч российских ПДКсс, накопления стирола в организме не выявило. Нетрудно подсчитать, что по так называемой линейной концепции 8 часов при такой концентрации соответствует 73 годам жизни в условиях ПДКсс. А наши "теоретики"  на основании предположения о применимости "линейной концепции" к стиролу предлагают уменьшить ПДКсс ещё в 600 раз! По данным немецкой wikidediа, стирол выводится из организма примерно через полдня в моче.

   Ещё одна ложь, которую как попугаи  повторяют все противники пенополистирола: "Стирол оказывает сильное воздействие на печень, вызывая среди прочего и токсический гепатит."

Некоторые критики настолько увлеклись, что уже называют стирол не иначе как "печеночным ядом"! Однако, ученые не смогли обнаружить влияние стирола на печень человека даже при производственных концентрациях. Ещё бóльшие концентрации проверяли на животных. Опыты на мышах под воздействием 160 ppm стирола в течение 2 лет никаких изменений в печени не выявили (no liver effects were observed at 160 ppm after 2 years of exposure). А 160 ppm стирола - это огромная концентрация. Это 340 тысяч российских ПДКсс. При такой концентрации человек запах стирола с трудом переносит даже в течение короткого времени. Те, кто пугает влиянием стирола на печень, имеют в виду  в миллионы раз меньшие концентрации. По "линейной концепции" накопления стирола в организме 2 года при 160 ppm - это 680 тысяч лет в условиях ПДКсс. Чтобы разрушить печень, человеку необходимо стирол не нюхать, а пить.

      Однако, стирол - всё же яд! Пожалуй, пить - это перебор. Точнее, человек умрёт от отравления прежде, чем его печень разрушится под воздействием стирола.

bottom of page