Газосиликат и БДОБ.

09/16/2015

   Газосиликат является, наверное, самым популярным строительным материалом для возведения стен частных домов. Почему? Наверное потому, что он очень дешёвый и при этом его можно рассматривать и как конструкционный материал, и как утеплитель одновременно! Хорошо это или плохо - каждый решает для себя сам, но я тут подумал, что ведь мы привыкли думать, что самое дешёвое - далеко не самое лучшее. А ещё привычная поговорка: скупой платит дважды". Мало кто может с гордостью сказать, что имеет дешёвый китайский смартфон-подделку; дешёвым автомобилем-микролитражкой тоже никто не хвалится; дешёвая одежда вызывает у многих некоторую брезгливость. Однако очень многие убеждены, что самый дешёвый строительный материал - это достойный продукт для собственного жилища! Я не хочу сказать, что он непригоден для жизни, но всё же не стоит его возводить в ранг идеального материала.

     Газосиликат можно  видеть сейчас во многих городских новостройках, но используют его в основном как утеплитель, заполняя им проёмы железобетонных монолитных каркасов. То есть, никакой строительной нагрузки материал не несёт и работает как утеплитель. Да и строительные огранизации вынуждены его использовать с целью уменьшения стоимости жилья. Это быстро, дёшево и, в общем-то, вписывается в нормы по теплосопротивлению.

     В общем, про газосиликат у меня уже есть статья в разделе про тёплые бетоны, а в этой заметке я хочу привести пару фотографий Брестской Детской Областной Больницы (БДОБ) на улице Халтурина 12. Сама больница существует с 1968 года. Это был кирпичный корпус, который в 2013 году отреставрировали (фото во время реставрации. Сейчас, конечно, красивее).

     В 2003 году консультативная поликлиника была выведена из боксов приемного отделения в новый отдельный корпус, который был построен из газосиликата.

       Но построен не так, как сейчас обычно строят  - сначала делают жёсткую железобетонную раму-каркас, а потом возводят стены из блоков, - а просто из блоков сложено здание, без ЖБ каркаса. Это было продиктовано, видимо, тем, что здание всего-то двухэтажное и теоретически газосиликатный блок должен был выдержать вес этого здания. Однако, относительно новое здание дало трещины.

И не просто трещины - здание в аварийном состоянии, я бы сказал! 

   Виноват ли в этом газосиликат - конечно нет. Вероятнее всего корни проблемы где-то на уровне фундамента. Может недостаточно точная была геология, может арматуры слишком много спёрли при строительстве фундамента, а может и конструкторы просчитались. Кроме того, производители этого материала рекомендуют армировать каждый четвёртый ряд кладки или как минимум на уровне середины высоты стены. На этом фото блоки раскололись на всю ширину и торчащей из стены арматуры не видно. Стена снаружи просто оштукатурена и не имеет вентфасада, а значит любая влага в холодный период года будет продолжать разрывать блоки изнутри. Мне кажется, руководителям этой больницы очевидна тщетность попыток спасти это строение, потому они не тратят деньги впустую на штукатурку этого угла вот уже несколько лет.

   Вывод можно сделать такой: газосиликат не прощает никаких ошибок, ни на ранних этапах строительства, ни на поздних - никаких! Если что-нибудь где-нибудь просело, подмыло, намокло, разбухло или как-либо шелохнулось - газобетонный блок даже не попытается взять на себя какую-то нагрузку. Он первым даст трещины, а в особых случаях просто начнёт рассыпаться прямо на глазах! И спасти его подмазыванием, штукатуркой или ещё чем-то невозможно - сама суть этого материала - тонкие хрупкие пузырьки бетона! Был бы вместо бетона шоколад - таял бы во рту =)

      На последок хочется сказать, что мой сайт всё же посвящён частному домостроению, потому приведу фотографию частного двухэтажного дома из газосиликата в том виде, в котором можно не опасаться таких мрачных последствий, как в БОДБ (архитектура - это вопрос другой, я про конструкцию). Здесь выполнен жёсткий ЖБ каркас и блоки освобождены от всяких нагрузок...

      Для примера надёжности такого комбинированного метода строительства я нашёл фотку из неких южно-азиатских стран, где подмыв грунта в сезон дождей может случится в любой момент. В этом строении чуть-ли не полфундамента оказалась в воздухе, однако конструктивно здание не разрушилось, не обвалилось! Хотя вес кирпичной кладки значительно больше газосиликатных блоков. 

 

Пусть у вас всё получается! 

Please reload

Популярные записки

Класс ответственности и коэффициент надёжности

June 5, 2016

1/8
Please reload

Недавние записки
Please reload

Архив
Please reload