Ремонт стиральной машины Samsung

Вот переехали вы в свой красивый новый дом за 30 км от города, живёте себе в удовольствие, всё у вас в доме функционирует как надо. А тут раз и стиралка ломается! И что делать? Тащить её в ремонтную мастерскую? А она под 70 кг весом, да и машины может под рукой не оказаться. Вызывать мастера на дом? Далеко не все мастера любят ездить по домам/квартирам, а за 30 км от города, так и подавно. Точнее, они то поедут, только за такие деньги, что дешевле стиралку грузовым такси привезти в город. В общем, хлопотное это дело, когда что-то ломается.
Я, как человек недалёкий от электроники, выбрал вариант - починить всё самому. Стиралки раньше я не ремонтировал, но так-ли это сложно?
Итак: пациент имеет название Samsung WF6458S7W. Это аппарат с электронным управлением, а значит у него есть экранчик, на котором он обычно показывает время выполнения той или иной программы. А когда с ним что-то не в порядке, на этом экранчике аппарат показывает возможную проблему в виде неких кодов. В моём случае он мне сообщил код "НЕ2". Что это значит? Смотрим табличку с кодами неисправностей стиральных машин Samsung. Этот код расшифровывается так: Неисправность системы нагрева (температура воды при нагреве не повышается более, чем на 2°С в течении 10 минут). В табличке указаны 2 возможные причины, однако логически я бы выделил 5:
неисправен ТЭН;
неисправен температурный датчик;
неисправно реле управления ТЭНом (это может быть и симистор, тиристор или транзистор);
неисправна схема контроля термодатчика;
повреждены контакты или обрыв провода.
Прежде, чем бежать в магазин за запчастями, нужно определить, что же именно вышло из строя. Эту стиралку я никогда не разбирал, но, думаю, одной отвёртки типа РН2 мне хватит. Приступим.
Первое, что можно открутить - верхняя крышка. Она прикручена двумя винтами сзади.

Поскольку я никогда этого ТЭНа не видел, то можно составить список признаков того, как он должен выглядеть:
ТЭН - штука мощная, значит к нему должны подходить как минимум два мощных провода, но возможно и больше, если температурный датчик в него встроен;
Этот ТЭН на 220В, значит разъём должен быть тоже соответствующим, в отличие от небольших разъёмов сигнальных датчиков;
Поскольку ТЭН нагревает воду, он находится внутри барабана. Это сужает круг поиска мест расположения (не будет же он стоять на резиновых патрубках. Да и поперёк барабана он не влезет, там же ещё внутренний барабан для белья).
Осмотр корпуса сразу предполагает, что заднюю стенку открутить в этой модели нельзя - это цельный кусок металла. Сверху ничего похожего на ТЭН не видно (никаких проводов в барабан не идёт), значит остаётся единственный вариант - снимать переднюю стенку.
Для этого сначала снимаем верхнюю пластмассовую панель с органами управления. Она прикручена тремя винтами: один сверху справа и два в отсеке для порошков.

Потом снимаем нижнюю пластиковую панельку. Она крепится на защёлках снизу. Центральную защёлку легко нащупать пальцами, а к боковым нужно применить немного силы, чтобы они отщёлкнулись. Кстати, за этой панелькой есть ещё и фильтр сточной воды. Если у вас в стиралке оторвалась какая-нибудь пуговица - высока вероятность, что она будет лежать в этом фильтре. В общем, можно его почистить заодно.

Теперь нам доступны 6 винтов, которыми прикручена передняя стенка стиральной машины. Три снизу и три сверху под панелью управления.

Открутив эти винты нужно снять резиновую муфту за загрузочным люком. Она закреплена с помощью кольца из стальной проволочки и сжимается пружинкой. Снять её легко, аккуратно поддев плоской отвёрткой. Чтобы снять переднюю панель, её нужно слегка приподнять, чтобы она соскочила с направляющих пазов в корпусе. На передней панели ещё есть электрическая защёлка загрузочного люка, закреплённая изнутри. И конечно, к ней идут провода. Чтобы передняя панель не мешала - лучше отсоединить разъём этой защёлки.

Осмотрев переднюю сторону барабана, без труда можно определить контактную группу ТЭНа, удовлетворяющую вышеописанным критериям поиска.

К контактам подходят два силовых провода, два сигнальных и один - заземление. Значит, в ТЭН встроен датчик температуры. Кроме того, характерный каолиновый изолятор вокруг силовых контактов однозначно указывает на то, что мы смотрим на ТЭН! Отсоединив контакты прозваниваем ТЭН тестером. При заявленной мощности 1900 Вт и напряжении 220 В он должен иметь сопротивление около 26 Ом. Однако, тестер ничего не показывает! И это не потому, что в нём села батарейка... В общем, теперь можно рулить в магазин запчастей.
ТЭН с керамическим зелёненьким покрытием, однако в магазине таких не оказалось, но ничего - и обычный тоже неплох, лет 7-8 должен поработать. Цена - около 17$.

Посмотрев на новый ТЭН стало понятно, как он крепится в барабане (я сразу не смог его выковырять, пока новый не купил). В центре крепёжной пластины есть гайка М10, которая сжимает резиновый уплотнитель. То есть, всё крепление ТЭНа основано на коэффициенте Пуассона (при сжимании материала, тот расширяется в поперечном сечении), для резины равного 0,5. Откручиваем гайку, немного вбиваем болт молоточком вовнутрь и ТЭН легко достаётся из барабана.

Прочищаем посадочное место в барабане от известкового камня, накипи и прочей грязи и устанавливаем новый ТЭН. Закручиваем гайку до умеренного усилия, подключаем все контакты и собираем стиральную машину в обратном порядке.
Всё! Ремонт закончен! На всё включая фотосессию и уборку у меня ушло около двух часов работы при том, что я не знал что и где крутить. Фактически, работы здесь минут на 30, не более.
Этот ремонтно-технический пост я написал для того, чтобы домашние умельцы и мастера на все руки не думали, что ремонт стиральной машины, это нечто космически сложное и достойное избранных профессионалов за ооочень большие деньги. Для рядовой замены ТЭНа не нужно никаких узкоспециализированных знаний и навыков - только трезвая логика и прямые руки!
Пусть у вас в доме ничего не ломается и всё получается!