
Утепление | Ватные утеплители | Эковата | Стекловата | Каменная вата |

Минеральная каменная (базальтовая) вата
Каменная вата - тепло- звукоизоляция, изготовленная преимущественно из расплава изверженных горных пород. Разновидность минеральной ваты.
Исходным сырьем для производства волокна каменной ваты служат габбро-базальтовые горные породы и подобные им по химическому составу метаморфические горные породы, а также мергели.
Один из основных показателей качества волокна каменной ваты является модуль кислотности - соотношение между кислыми и основными окислами. Наиболее качественная каменная вата может быть получена из горных габбро-базальтовых пород, с введением добавок карбонатных пород для регулирования модуля кислотности.
По значению модуля кислотности каменную вату можно классифицировать следующим образом (3 типа):
-
А — модуль кислотности св. 1,6
-
Б — модуль кислотности св. 1,4 до 1,6
-
В — модуль кислотности св. 1,2 до 1,4
Вата с большим модулем кислотности является более водостойкой и, следовательно, более долговечной.
Одним их компонентов изоляции из каменной ваты является связующее, которое скрепляет волокна между собой, тем самым обеспечивает изделиям заданные параметры формы и плотности. Виды связующего:
-
Битумные связующие
-
Синтетические связующие. Как правило это фенолоспирты, фенолоформальдегидные, карбамидные смолы.
-
Композиционные связующие (связующие состоящие из нескольких компонентов).
-
Бентонитовые глины.
В настоящее время наиболее распространено использование композиционного синтетического связующего состоящего из фенолоформальдегидных смол, гидрофобизирующих и пластифицирующих добавок. В готовом изделии фенол и формальдегид находятся в связном состоянии, связующее инертно по отношению к окружающей среде.
Каменная вата является в основном негорючим материалом, но иногда попадаются материал с группой горючести Г1. Волокна каменной ваты способны выдерживать температуру, не плавясь до 1000 ºС. Изделия из каменной ваты обладают тепло- звукоизоляционными свойствами благодаря открытой пористости. Коэффициент теплопроводности каменной ваты находится в пределах 0,035 — 0,039 Вт/м•К. Воздух, заключённый в порах ваты, обладает низкой теплопроводностью и находится в статичном состоянии, именно это определяет её отличные теплоизоляционные качества. Благодаря открытой пористости каменная вата — паропроницаемый материал, паропроницаемость равна примерно 0,25 — 0,35 мг/м²•ч•Па. Плотность каменной ваты может колебаться в широких пределах от примерно 30 кг/м³ до 220 кг/м³, следовательно, отличаются и физико-механические характеристики. Так, жёсткие плиты способны выдерживать распределённую нагрузку в 70 кПа (700 кг/м²). Изделия могут выпускаться с покрытием из алюминиевой фольги, крафт-бумаги, стеклохолстом и т. д.