



Пенополивинилхлорид (ППВХ)
Пенополивинилхлорид (винипор, ППВХ) - термопластичный полимер, содержащий до 56,8% связанного хлора, что обеспечивает его пониженную горючесть по сравнению с полистиролом и позволяет отнести его группе трудносгораемых и трудновоспламеняемых материалов.
Пенопласты на основе поливинилхлорида изготовляют прессовым (жесткие пенопласты ПХВ-1, ПХВ-2, эластичные ПВХ-Э) и беспрессовым (жесткий пенопласт ПВ-1) способами. В качестве полимера используют латексные поливинилхлориды марок ПВХ-Л5, ПВХ-Л7, в качестве газообразователей – порофор, углекислый аммоний, бикарбонат натрия либо легколетучую жидкость - фреон. Чтобы изготовить эластичные пенопласты, вводят пластификаторы.
При применении для тепловой изоляции пенопластов из поливинилхлорида может возникнуть коррозия изолируемых металлических поверхностей в результате выделения хлороводорода, который может образовываться из-за частичного разложения полимера. Поэтому эти материалы испытывают на содержание свободного HCl.
Пенопласт ПXB обладает жесткой замкнуто-ячеистой структурой. Цвет от белого до желтого. Стоек к воздействию нефти и керосина. Трудносгораемый материал. Промышленность выпускает пенопласт ПХВ-1 средней плотностью 85-115 кг/м³ и ПХВ-2 средней плотностью 150-195 кг/м³. Теплопроводность колеблется от 0,035 до 0,058 Вт/(м·К). Водопоглощение за 24 ч не более 4 %. Предел прочности при растяжении 0,8 - 4,5 МПа. Предел прочности при сжатии 0,4-1,5 МПа.
Применение
Жесткие пенополивинилхлориды - конструкционные, звуко- и теплоизоляционные материалы в строительстве, а также при изготовлении различных плавсредств (плотики, буйки, спасательные жилеты и др.).
Эластичные пенополивинилхлориды применяют для изготовления амортизаторов, звукоизолирующих прокладок, виброзащитных устройств и т. п.
Общие пожарные характеристики
Все марки пенопластов на основе ПВХ, по данным ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, относятся к группе сгораемых материалов. По методу КТ пенопласта марок ПВХ-1 и «Винипор» можно отнести к группе трудновоспламеняющихся материалов.
Теплота сгорания пенопластов на основе ПВХ около 20 000 кДж/кг. При их сгорании выделяется большое количество дыма. Температура воспламенения 400...426 °С, самовоспламенения - около 500 °С. Продукты горения токсичны, в них содержится большое количество НСl. В небольших объемах в строительстве используют пенопласты на основе полиэтилена и поливинилформаля. Эти пенопласта относятся к сгораемым материалам; температура их воспламенения лежит в пределах 200...300 °С, а самовоспламенения - 410...430 °С.