top of page

Часть 5. Заливка перекрытия.

    Заливка перекрытия на высоте 3-х метров, конечно-же, возможна только с помощью бетононасоса. На всё перекрытие нам нужно 13 кубометров бетона и крайне желательно, чтобы его точно хватило. Ну и ещё желательно, чтобы не осталось много лишнего. Объём конструкции подсчитывается довольно легко, а так-же известно, что в бетононасосе всегда остаются последние 0,2 куба бетона, которые он не в состоянии подать и сливает их снизу. По расчётам, у нас должен был быть запас как раз на эти 200 литров бетона. Однако, толщину плиты шириной почти 4 метра и длиной 14 метров не так-то легко и контролировать, и местами плита получилась немного толще. В результате от нашего запаса осталось литров 50, и где-то 150 литров пришлось закидывать с помощью классических вёдер. Это, пожалуй, было наиболее острый момент во всей заливке, в остальном - процесс прошёл прекрасно! Опалубка не рухнула, не прогнулась, нигде не скрипнула и не дёрнулась, бетон нигде не протёк. 

     Основная проблема в заливке была в выравнивании поверхности плиты. Дело в том, что по всему периметру плиты идёт выступающий вверх на 250 мм бортик, который заливается одновременно с плитой, а по самой плите ходить особо не желательно, чтобы не нарушить пространственное положение арматурной сетки в плите. Поскольку плита довольно тонкая (от 50 мм до 100 мм), положение сетки в ней довольно критичное. Нам не удалось найти в Бресте пластиковых фиксаторов нужной нам высоты, потому нижняя сетка у нас опиралась на классические "стульчики", а вот верхнюю сетку пришлось укладывать на кусочки газосиликатных блоков, напиленных в нужный размер. Если ходить по такой сетке, до блоки частенько крошились, и сетка уходила из расчётного положения. Потому мы сделали специальный помост, который перемещался над плитой по бортикам, а для выравнивания плиты мы собрали импровизированную виброрейку. Виброрейка была собрана из двух деревянных брусков 50х50 мм, соединённых в ферму с помощью резьбовых шпилек, что придавало ей жёсткости и устраняло прогиб, и двух обыкновенных вибраторов, закреплённых на нижнем бруске этой фермы. На фото ниже эта конструкция вверх ногами, ну и главный помощник с гаечным ключом - куда ж без помощников!

       Виброрейка сработала достаточно нормально, не считая того, что бетон к концу заливки уже был достаточно малоподвижен и не очень хотел красиво укладываться. Тем не менее, никаких воздушных пузырей, или неоднородностей в плите после снятия опалубки не обнаружено - значит, функцию свою виброрейка выполнила!

Через несколько дней на крыше уже образовался небольшой бассейн благодаря закрытым водосточным отверстиям. Так сказать "гидростатический тест" =)

     Опалубка полностью разобрана, перекрытие по прежнему не рухнуло и не треснуло! Видать, расчёты не подведут )
Следующий этап работ - "Зелёная" кровля

bottom of page