Графитовый пенополистирол (Neopor)

Неопор

    Про этот материал я расскажу лишь ту информацию, которая доступна в рекламном виде. Он достаточно нов на нашем рынке, не смотря на то, что компания Basf изобрела его уже 20 лет назад (в 1995 году). 

   Итак, этот материал состоит из знакомого нам уже по статье о EPS вспененного полистирола, и процесс его изготовления тоже точно такой же. Единственным отличием нового материала является дополнительная добавка - графит! На удивление, эта добавка совершенно безвредна для кого-бы то ни было. Об вредном выделении графита я ещё никогда не слышал :) Графит не является канцерогеном, мутагеном, не относится к опасным классам - это самое безобиднейшее вещество на планете, состоящее исключительно из углерода. Остальной состав утеплителя - точно такой же, как и в EPS. Но чем углерод может помочь нам в утеплении? Цветом! Да-да, цвет утеплителя в результате добавки углерода становится серебристо-серым, порой даже чёрным - это его явное видимое отличие от EPS. Графит, как значительно более теплоёмкий материал, нежели полистирол, накапливает и отражает тепловое излучение. В результате эффективность теплоизолирующих свойств EPS увеличивается почти на 20 %.

     Утеплители из Neopor обладают улучшенными теплоизолирующими свойствами, при этом обеспечивается экономия сырья до 50 процентов по сравнению с обычным материалом EPS. Поэтому можно говорить о вкладе в защиту окружающей среды и экономии средств ещё и на стадии производства - это не маловажно, кстати. 

   Приведу отвлечённый пример: железобетонные изделия считаются одними из наиболее экологически чистых материалов. Однако, производство цемента - одно из весма загрязняющих производств, выделяющих в атмосферу помимо всего прочего огромное количество углекислого газа. Выбросы СО2 в атмосферу были одним из пунктов "Киотского соглашения", и если болшинство стран, подписавшие это соглашение, взяли на себя количественные обязательства по снижению уровня выбросов СО2, то Китай, Индия и США на себя таковых обязательств брать не стали (США вообще вышли из соглашения). Без этих ограничений все три указанные страны оказались в лидирующих позициях по производству цемента (Китай (1,8 млрд тонн), Индия (220 млн тонн), и США (63,5 млн тонн)). Возможно, это лишь трёхкратное совпадение. И вот - экологически безвредный для потребителя бетон несёт в себе глубинную проблему глобального потепления на планете. Этот пример я привёл для того, чтобы показать, что экологичность должна начинаться не на прилавке стройрынка - а ещё на стадии производства компонентов. 

   Анализ экоэффективности рассматривает изделия и технологии как с экономической, так и с экологической точки зрения. Результат подобной оценки на примере комплексной системы теплоизоляции (фасадная система) представлен на картинке слева. Огромное преимущество теплоизоляционных плит из материала Neopor заключается в том, что потребность в сырье снижается до 50 процентов, за счет этого есть возможность экономии средств и ресурсов, что, в свою очередь, также уменьшает воздействие на окружающую среду. Утеплители из Neopor по сравнению с альтернативными продуктами имеют экономические преимущества с учетом уменьшения воздействия на окружающую среду, их применение позволяет повысить экоэффективность и обеспечить современный уровень теплоизоляции.

Основные характеристики материала

Использование неопора в СИП-панелях
Использование неопора в СИП-панелях
Использование неопора в СИП-панелях
Разные составы неопора
Неопор
Применение неопора
Завлекалка с неопором на фоне
Солидное утепление неопором каркасной стены

    Как я уже говорил, производители заявляют, что этот новый материал обладает на 20% лучшим коэффициентом теплопроводности, приводя в своих брощюрах вот такую табличку. Однако, сравнивая характеристики с EPS марки ПСБ-С 35 можно заметить, что разница не так велика. Коэффициенты теплопроводности лучших из этих материалов:

  • Неопор EPS-100 ...   0,031 Вт/(м·K)

  • ПСБ-С 35 ..................   0,033 Вт/(м·K)

Иными словами, разница составляет не более 7%.  Однако, это значение лишь одного из механизмов передачи тепла. В статье про теплопроводность я подробнее рассмотрел это явление, а сейчас лишь напомню: всего существует три простых механизма передачи тепла:

  • Теплопроводность

  • Конвекция

  • Тепловое излучение

Теплопроводность мы рассмотрели, и выяснили, что новый материал очень незначительно лучше, чем ПСБ-С 35. Конвекционный механизм передачи тепла в пенополистироле сведён к минимуму и улучшить именно эту характеристику, мне кажется, уже невозможно. Последний способ - тепловое излучение. Именно на тепловое излучение и сделана ставка в этом материале.

    Как-то количественно оценить вклад инфракрасного отражения частицами графита мне пока не представляется возможным, тем более, что количественная оценка подразумевает его сравнение с другими материалами. А  подобных данных я не встречал ни у одного утеплителя. В качестве примера, можно привести разве что такой материал, как Пенофол. Его нельзя назвать полноценным утеплителем - это скорее рулонная прослойка в составе сложной ограждающей конструкции, однако этот пенофол фольгирован алюминиевой фольгой, и по заявлениям эта фольга отражает до 97% всех излучений. Сколько отражает графит? Я не знаю. Но я знаю, что инфракрасное излучение - это очень мощный механизм передачи тепла! Поднесите руку на некоторое расстояние от включённой лампы накаливания - тепло, которое вы почувствуете, передаётся вам именно этим способом; Солнце, греющее через стекло; огонь, согревающий сидящих рядом; инфракрасные обогреватели; зомби, идущие на тепло человеческих тел и многие другие примеры показывают, что не стоит пренебрегать этим видом передачи тепла. Только вот измерить его, сравнить, чтобы твёрдо и во весь голос заявить о том, что это действительно революционый материал, пока нечем и не с чем. Остаётся верить наслово рекламе - материал лучше на 20%, чем стандартный EPS.

       На данный момент мне довелось пощюпать только экструдированный пенополистирол с добавками графита фирмы "Технониколь". Картинка с техническими характеристиками этой продукции приведена в разделе XPS. Теоретический коэффициент теплопроводности такого материала очень высок, от 0,029 Вт/(м·K), но в реальных условиях эксплуатации составляет 0,032 - 0,033 Вт/(м·K), что так-же очень хорошо! Так же добавка графита несколько увеличивает прочностные характеристики, в частности XPS Технониколь CarbonSolid 1000 выдерживает до 1000 КПа (прочность на сжатие при 10%-й деформации) - а это, между прочим, давление в 9,8 тонн на квадратный метр! При такой прочности можно каркасный дом просто на пенопласт опирать, без всяких бетонов=)

А еще мне хочется поделиться с вами вот таким видео от ребят, которые построили простое и энергопассивное строение с использованием "гвоздя статьи" - графитового пенополистирола. Использовав пенопласт толщиной 30см они получили впечатляющее теплосопротивление R=9.86 K·м²/Вт. Есть к чему стремиться!

Спасибо всем, кто помогает проекту! Любая ваша помощь значима!

Российский руб.

© 2015 «Project - House».  

Сайт Дмитрия Петрова