top of page

Мой выбор

СИП-панель

   Честно скажу, кто эти мужики на фото - понятия не имею, но они довольные и держат в руках то, из чего я хотел бы построить себе дом! Особенно тот, что помоложе - схватил кусок потеплее! =)

    В этой статье я постараюсь коротко, но аргументированно рассказать о своём выборе утеплителя, и в целом о конструктивном использовании этого материала.

Утеплитель

    В качестве утеплителя я остановился на пенополистироле. Почему? Нет денег? Или просто дураком родился? Не спешите критиковать - любой материал хорош, если его правильно и по назначению использовать!  Итак, какие же плюсы есть у пенополистирола?

  • Это прекрасный теплоизолятор! Лучше может быть только пенополиуретан или воздух. С этим вряд ли кто-то сможет поспорить. Высокие теплоизоляционные свойства материала автоматически позволяют снизить расходы на отопление. Я не жадный до денег на отопление, но энергоэффективность жилья, это важный с точки зрения экологии всей Планеты фактор. В статье про энергоэффективность я привёл аргументы, почему это важно для каждого из нас, и хочу максимально мало потреблять энергии полезных ископаемых для отопления своего дома. В то же время делать стены неоправданно толстыми тоже не выход - пенополистирол при толщине всего-то 150мм легко перекрывает государственную норму термического сопротивления R 3.2 для ограждающих конструкций без каких либо оговорок, не взирая на любую, даже 100% влажность. 

  • Это прекрасный пароизолятор! Да-да. Вы можете подумать: "а как же дыхание стены! Это же так важно в нашей жизни". Нет! Нет никакого дыхания стены и быть не должно! Это любимая отговорка горе-строителей, делающих дырявые дома со щелями: дует - значит дышит, дышит - значит живёт, живёт - это хорошо! Дом, конечно, можно сравнивать с живым организмом - у него имеются различные системы жизнеобеспечения, артерии водоснабжения, нервы электросетей, клоака канализации и сердце - котельная. Но лёгкие дóма, это не стены, это система вентиляции и именно ею и должен дышать ваш дом! Не кожей-стенами, не глазами-окнами, и даже не попой-продухом в подвале. Конечно, если человека обернуть плёнкой, позволяя ему дышать только носом - он задохнётся всё равно - кожа тоже дышит, но, если уж так сравнивать, даже железобетонная стена дышит в определённом и достаточном для этой стены объёме. Не нужно возлагать на ограждающие конструкции функцию снабжения дома свежим воздухом. Вы можете подумать, что так рассуждают любители пенопласта - уверяю вас, профессионалы паропроницаемых утеплителей утверждают, что дом из их паропроницаемых утеплителей должен быть окутан изнутри пароИзоляционными плёнками. Эти профессионалы минераловатного утепления рекомендуют строить энергоэффективные дома  МАКСИМАЛЬНО герметичными. Об этом я написал в статье про паропроницаемость. И ещё один впечатляющий момент, цифры! Никто не будет спорить с тем, что дом из сруба "дышит". Но, паропроницаемость сосны или ели поперёк волокон - 0,06 мг/(м·ч·Па). Пенополистирола - 0,05 мг/(м·ч·Па).  Эковата - до 0,6 мг/(м·ч·Па) Т.е. пенопласт "дышит" лишь на 1...2% хуже натуральной ели в сравнении с эковатой.  Дом из сруба "дышит" исключительно щелями между венцами и ничем более!!! С таким же успехом можно в пенопласте дырок гвозьдём наковырять и утверждать, что он дышит!

  • Пенопласт не даёт усадки! Самоочевидный факт, не требующий объяснений. Любые ватные утеплители могут усаживаться. Насыпная теплоизоляция вообще допускается только для перекрытий и чердаков. Некоторые утверждают, что он всё-же усаживается. По мнению одних на 10% в год, по мнению других, на 30% в год... Эм, у меня в сарае сохранилась упаковка от моего первого компьютера, купленного в далёком 1998-м. Тогда ещё использовался пенопласт, а не гофрированный картон. Пенопласт, понятное дело, наипростейшего состава, минимальной плотности. За 17 лет хранения в сарае он как был 560 мм длиной, так и остался 560 мм длиной. Пенопласт лежит в картонной коробке, в которой я одно время хранил картошку, потом картон с картошкой погрызли мыши, а пенопласт я просто поленился выкинуть - так и лежит себе, занимая 560 мм пространства в сарае. Возможно, если бы я хранил на нём кирпичи, он бы как-то уменьшился, но за 17 лет усадки я не увидел! Этот аспект так же связан со следующим пунктом.

  • Долговечность. Те же товарищи, которые утверждают, что пенопласт усаживается на 30% в год утверждают, что срок эксплуатации пенополистирола составляет около 5 лет!!! Это настолько безосновательно, что у меня даже слов нету, чтобы выразить удивление! По данным исследований, проведенных в Научно-Исследовательском Институте строительной физики (г. Москва) по специальной методике с температурными колебаниями от -40 °С до +40 °С и выдерживанием в воде, пенополистирол может использоваться без потери первоначальных физических свойств не менее 100 лет. В большинстве источников указывается "не менее 70 лет".

  • Пенопласт лёгкий! Тоже самоочевидный факт, но может не сразу понятно, в чём тут особое преимущество? Если рассматривать штучную продукцию, что кирпич, что пенопласт, или какой другой мелкоштучный материал - разница в весе не играет большой роли. Но если взять масштаб строительства - то разница становится огромной! Настолько огромной, что требует уже разного подхода к проектированию и конструированию фундамента! Порой цена устройства фундамента может забирать до 30% стоимости дома! В случае же с лёгкими пенопластовыми стенами фундамент под дом площадью 190м² в моём случае стоил всего-то 2.000$. Вес дома составил около 30 тонн без всяких дополнительных нагрузок (расчётный вес со всеми нагрузками составил 280 тонн). Меньше вес - меньше расходов на фундамент. Ну и при монтаже стен спина работника тоже не железная - лёгкий материал легко и быстро устанавливается. Можно попробовать возразить: меньше вес - меньше тепловая инерция. Давайте посмотрим на цифры : 20 см пенополистирола имеют тепловую инерцию D  =  1.52; 20 см железобетона - D = 1.73; 20 см чугуна - D = 0.45. Как видите, тепловая инерция не совсем прямолинейно связана с физической массой! Теплоёмкость пенопласта тоже может некоторых удивить: 1260 Дж/(кг·K)! Бетон - 840, чугун - 500, кирпич - 800.

  • При монтаже пенопласт не требует средств индивидуальной химзащиты! Можно вспомнить тут всеми любимую советскую стекловату, но даже нанесение эковаты требует защиты глаз и дыхательных органов. О пенополиуретане и говорить нечего - там химзащитный комбинезон необходим! С пенополистиролом даже перчатки не нужны - это самый безвредный утеплитель с точки зрения монтажа!

  • Грызуны - это любимое место всех противников пенопласта! Однако, существуют лабораторные испытания, в результате которых доказано, что пенопласт мышами повреждается не лучше, чем любой другой материал, если их на то принуждать. Если не принуждать - то пенопласт они грызут очень неохотно и в последнюю очередь. В общем, проблемы "пенопласт и грызуны" не существует! Есть проблема "грызуны и утеплители". Именно утеплитель грызуны при наличии доступа могут повредить, нарушив теплоизоляцию дома. Не важно, какие стены или перекрытия утепляются - кирпичные, деревянные или каркасные, и какой утеплитель используется. Все современные эффективные утеплители не устоят против зубов грызунов без надлежащих мер защиты.

  • Экологичность. Да-да - вы всё верно прочитали - пенополистирол доказанно является достаточно экологичным материалом. Я не хочу в этой статье писать на эту тему, потому что уже написал большую статью. Здесь же лишь повторю вывод: пенополистирол имеет самый высокий итоговый рейтинг A+ по всем  показателям, проверяемым в соответствии с последней и наиболее жёсткой Инструкцией по выбору экологичных материалов из представленных на мировом рынке (BRE Global Green Guide to Specification), изданной Ведомством по исследованиям в строительстве в Великобритании (подробнее). Да, британские учёные, конечно же, вызывают у всех улыбку, но всё таки документ выглядит по европейски серьёзно :)

 

Конструкция

    Теперь немного о конструктивном исполнении.

Сам по себе пенопласт невысокой плотности невозможно отнести к конструктивным элементам стены, но стоит его с двух сторон обклеить листами OSB плит, как вся эта панель превращается в весьма жёсткую конструкцию, способную выдерживать значительные нагрузки! Эта конструкция называется SIP-панелью - Structural Insulated Panel (Конструктивная Теплоизоляционная Панель). В общем, словосочетание SIP-панель не совсем правильное, потому как последняя буква аббревиатуры и без того обозначает "панель". Получается: "Конструктивная Теплоизоляционная Панель-панель". Правильнее просто SIP, или в русской транслитерации СИП. Сокращение КТП в русском языке обычно ассоциируется с "Кремнийорганической Теплопроводной Пастой" - КТП-8, потому я буду использовать вариант SIP или СИП.

  SIP технологию считают разновидностью каркасной технологии, потому что для соединения панелей в большинстве случаев используют деревянный брус, который формирует жёсткий каркас здания. Соединительный брус в СИП является ничем иным как стойкой, балкой или стропилом классического деревянного каркаса. По этому признаку такой дом можно смело считать каркасным.

  На самом деле SIP технология, это разновидность панельного строительства, поскольку дом собирается из конструкционных панелей, изготовленных в заводских условиях, и по американским рекомендациям производителя может собираться вовсе без каркаса! Правильно изготовленные SIP панели очень прочны. СИП панели и без каркаса с огромным запасом выдержат и нагрузку от веса дома и поперечную нагрузку от ураганных ветров или снега на крыше. А синтез двух силовых систем (деревянного каркаса и SIP) приводит к тому, что дома из SIP панелей, состыкованных на деревянном брусе, в несколько раз (в 4-8 раз по разным оценкам) прочнее обычных каркасных.

   Испытания SIP панелей на прочность в России, цель которых - определение максимальных нагрузок, которые могут выдержать эти панели проводились в Исследовательском центре "СПбГАСУ" г. Санкт-Петербурга с применением специального оборудования. Испытывалась sip-панель размерами 2500x1250x170 мм. SIP панель выдержала продольную нагрузку в 18 тонн, а поперечную 2,5 тонны.  Дом не только выдержит любые внешние воздействия, но и позволит хозяину не задумываться о несущей способности стен, планируя внутренность жилища. В нем можно как установить камин, так и повесить на стену полки под фамильную библиотеку. Наверное, нету такого домостроителя, который бы не пытался проехать по СИП собственной машиной ))

 

  Были ли у меня сомнения - да! Было много сомнений, которые заставили меня много читать и разбираться в вопросе. Эти сомнения в результате привели меня к написанию этого сайта. Все аспекты выбора материалов, все их характеристики так или иначе были рассмотрены в контексте использования СИП. В результате этой работы я приобрёл уверенность в своём выборе. Да, я осознанно и с максимально полным пониманием выбираю технологию СИП. И даже имею наглость рекомендовать её своим лучшим друзьям =)   

bottom of page