
| Деревянные элементы | Larry Haun | Физико-Механические свойства | Сортaмент | Балка Деревягина | Клей |
| Расчёт балок на прогиб | Расчёт стоек опалубки | Огнезащита | Купол рынка | Эволюция балки | Двутавр |
Двутавровые балки

Дома бывают разные, прямоугольные, купольные, треугольные, из кирпича или соломы, из стекла или бетона, но у любой жилой конструкции всегда есть как минимум один общий элемент требующий каких-то длинномерных конструкцй перекрытия. Это может быть перекрытие первого или второго этажа, стропила кровли и т.д. В каменных домах некоторые застройщики решают эту задачу железобетонными плитами, но обычно используют деревянный брус большого сечения. И чем больше перекрытие, тем больше нужен брус!
К сожалению, сортамент бруса нынче довольно ограничен и если не под спецзаказ, то обычно ограничивается 6 - 7 метрами в длину. Такое положение дел вынуждает частных застройщиков при проектировании своего дома ограничивать свои желания во внутренней планировке расстоянием, не более 5 - 6 метров из за невозможности сконструировать надёжное перекрытие такого пространства. Однако, научно-технический прогресс уже с 70-х годов прошлого века представил миру такой метод перекрытия, который позволяет расширить эти рамки до 12 метров!
Двутавр считается наиболее эффективной формой поперечного сечения по использованию материалов. Конструктивные особенности и преимущества двутавровых балок и стоек по сравнению с деревянными брусьями следующие:
-
высокая несущая способность, позволяющая использовать их в пролетах большой длины;
-
высокая жесткость полов;
-
сниженный в 2-3 раза удельный расход материалов на перекрытие по сравнению с деревянным брусом;
-
универсальность с точки зрения возможного применения в конструкциях стен, потолка и пола;
-
бесшумность пола и отсутствие скрипа при правильной установке;
-
удобство монтажа в силу легкости конструкций, обрабатываемости обычными плотницкими инструментами и отсутствия необходимости в крановом оборудовании;
-
количество опорных балок в перекрытии можно уменьшить, увеличивая их высоту, что дает возможность проектировщикам оперировать свободным пространством;
-
в отверстиях, вырезанных в стенке балки, можно прокладывать коммуникации различного назначения.
13/05/2016
Американская промышленность освоила выпуск двутавровой балки ещё в 1970 году, и с тех пор спрос на этот товар неуклонно растёр и не собирается падать!
Источник - американский сайт. Пока не переведено =(
15/05/2016
Расчёт двутавровой деревянной балки со всеми формулами, пояснениями и примерами.
Возможно, будет специализированный калькулятор!
15/02/2017
На этой страничке - узкоспециализированный калькулятор деревянных двутавровых балок, написанный на основе формул СНБ 5.05.01-2000 и прочих сопутствующих нормативных актах. В отличие от предыдущих калькуляторов введён раздельный ввод постоянных и временных нагрузок, в калькуляторе можно посмотреть все возможные расчётные данные и коэффициенты, рассортированные по 4-м большим информационным вкладкам. Возможно, калькулятор покажется сложным для первого использования, но я постарался снабдить его большим количеством подсказок.
12/05/2016
Выбор клея для балок - очень ответственная задача, осложняемая просто гигантским ассортиментом импортных клеёв и отсутствием вразумительной корреляции этого ассортимента с требованиями Сводов Правил. Давайте попробуем разобраться, что за маркировка на современных клеях в виде: D1, D2, D3 или D4. Какая буква подходит к нашей конкретной задаче. В чём разница между клеями и вообще, какую нагрузку несёт клеевой шов в нашем, конкретном, случае.