top of page

Самостоятельное приготовление бетона

делаем бетон

Готовим смесь бетономешалкой

  Почему бетономешалкой? Цель перемешивания бетонной смеси это обволакивание всех частиц заполнителя цементным тестом и превращение всех ингредиентов бетонной смеси в однородную массу, которая не должна нарушаться при выгрузке смеси из бетономешалки. При тщательном перемешивании компонентов бетонной смеси в бетономешалке можно добиться прочности бетона на 40% и более, чем при перемешивании вручную, причём за занчительно меньшее время. По этой причине варианты ручного замеса я рассматривать не буду.

  Порядок загрузки компонентов бетонной смеси обычно следующий: в работающую бетономешалку дозируется сначала песок и часть щебня, затем цемент. После сухого перемешивания в бетономешалку добавляют воду и, наконец, остатки крупного заполнителя, чтобы разбить образующиеся скопления раствора. Если нужны химические добавки (пластифкаторы), то они добавляются либо в воду, либо вместе с водой. Загружают всё это вручную ведром, или лопатой в строго определённых пропорциях.

  Угол наклона барабана к уровню во время смешивания должен быть 22-30 градусов. Наклонение ближе к горизонтали дает наилучшее смешивание материалов раствора, но уменьшает объемность, и наоборот, увеличение угла наклона увеличивает объем, но вносит бессмысленность в ваши действия - раствор не перемешивается. Лучше не перегружать барабан. Даже если рабочая емкость имеет большой объем, не стоит заполнять ее максимально. В инструкции к бетономешалке должна быть указана допустимая норма используемого сырья.

    Минимальная продолжительность перемешивания бетонной смеси после загрузки всех компонентов до выгрузки из бетоносместителя готовой смеси составляет 1-1,5 минуты (зависит от пластичности). Немецкие нормы говорят о 30 секундах перемешивания бетонной смеси. При большем увеличении времени перемешивания вода из смеси начинает испаряться и бетонная смесь  начинает терять пластичность. Допустимое максимальное время перемешивания бетонной смеси – до 3-х часов. При приготовлении бетонов на легких заполнителях время перемешивания 3-5 минут (90 сек по немецким нормам). Ручное смешивание немецкие нормы вообще не допускают.

    Для самостоятельного приготовления бетона могут быть применены следующие пропорции материалов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Водоцементное соотношение подробно рассмотрено в статье, и обычно принимают от 0,5 до 0,9 л воды на 1 кг цемента. Например, по массе пропорция бетона марки М300 на цементе М500 такова:  8 : 10 : 24 : 43 (В:Ц:П:Щ), кг.

     Это лишь приблизительные теоретические пропорции, в реальности нужно понимать назначение и свойства каждого наполнителя, чтобы приготовить качественную смесь. При самостоятельном изготовлении бетона полезно обратить внимание на следующие пункты - они могут изменить пропорции:

  • Щебень прежде всего должен быть чистым, без пыли и включений. Если он грязный - промывайте водой.

  • На невысоких марках (до М250) можно использовать гравий (не дроблёные круглые камни).

  • Желательно, чтобы в щебне были камешки всех размеров - и 5 мм, и 10, и 15 и 20. Если в щебне только крупные камни, то придётся изменить соотношение в сторону увеличения песка.

  • Песок должен быть без кусков глины и прочих включений. Если это не так - нужно перебрать руками.

  • Если есть возможность выбрать песок. Возьмите влажный песок и разотрите пальцами, как будто солите. На пальцах останется грязь, это - глина и пыль. Чем их меньше, тем лучше. У хороших песков их при таком "тесте" практически не видно. Если возможности выбора нет, а глины много - сыпьте больше цемента.

  • Песок должен быть именно песком, а не отсевом. Если же песок очень крупный - измените соотношение в сторону увеличения песка, а так же добавьте цемента.

  • Песка должно быть столько, чтобы каждый камешек щебня был со всех сторон окружён растворной частью бетона. Сделайте несколько пробных замесов и посмотрите. В разных подборах соотношение песка к щебню (по массе!) может варьироваться от 1:2 (для высоких марок и мелкого песка) до 1:1 (для низких марок и крупного песка).

Вес 1 кубометра бетона, в зависимости от наполнителя, может быть от 2200 до 2500 кг.

Вот тут есть хороший калькулятор бетонной смеси, учитывающий фракции песка, щебня и даже использование пластификатора! Есть расчёты конкретно под бетономешалку.

 

Вес некоторых строительных материалов
bottom of page