
Утепление | Ватные утеплители | Эковата | Стекловата | Каменная вата |








Минеральная стеклянная вата
Стекловата - волокнистый минеральный теплоизоляционный материал, разновидность минеральной ваты. Для получения стеклянного волокна используют то же сырьё, что и для производства обычного стекла или отходы стекольной промышленности.
Исходным сырьём для производства стекловаты служат вполне безопасные материалы: песок, сода, доломит, известняк, бура. Современные производства используют до 80% вторсырья - стеклобоя. Процесс волокнообразования напоминает изготовление сахарной ваты, расплавленную массу, вылетающую из центрифуги раздувают паром. На этом этапе волокно обрабатывают полимерными аэрозолями - водными растворами фенол альдегидного полимера, модифицированного карбамидами. Волокна образуют на конвеере однородный стеклополимерный ковёр, который после охлаждения режут а маты или рулоны и упаковывают.
По свойствам стекловата отличается от других типов минеральной ваты. Волокно стеклянной ваты имеет толщину 3 - 15 мкм, а длину минимум в 2 - 4 раза большую чем у каменной ваты. Благодаря этому изделия из стеклянной ваты обладают повышенной упругостью и прочностью. Стеклянная вата практически не содержит неволокнистых включений и обладает высокой вибростойкостью.
Основные характеристики стекловаты:
-
Теплопроводность 0,030 - 0,052 Вт/м·К.
-
Температуростойкость стеклянной ваты - 450 °C.
-
Плотность в рыхлом состоянии от 15 до 150 кг/м³.
-
Звукопоглощение до 36 дБ.
-
Паропроницаемость 0,5 мг/м·ч·Па.
-
Температура применения от -60 до +150 °С.
-
Водопоглощение около 15%
-
Группа горючести в большинстве случаев НГ (негорючий материал), но иногда попадается Г1.
Рекомендуемые области применения:
-
Каркасные стены с деревянным или металлическим каркасом
-
Звукоизоляционные каркасно-обшивные перегородки
-
Каркасные облицовки стен и перегородок
-
Чердачные перекрытия по балкам
-
Межэтажные перекрытия по балкам
-
Перекрытия по балкам над холодными подвалами
-
Скатные крыши с теплоизоляцией, установленной между и под стропилами
-
Стены с наружным утеплением по каркасу с облицовкой сайдингом
-
Акустические потолки
В связи с достаточно высоким влагопоглощением стекловаты обязательно необходимо проложить пароизоляционную плёнку со стороны утеплителя, которая обращена внутрь помещения для предотвращения проникновения пара из тёплого помещения внутрь самого утеплителя. С другой стороны утеплителя необходимо предусмотреть обустройство вентилируемого зазора для отвода влаги, образующейся в материале вследствие выпадения из воздуха росы из-за разницы температур с двух сторон утеплителя. Для реализации паро- и дополнительного теплоотражающего эффекта выпускают маты с фольгированным покрытием.
Иглопробивные материалы из стекловолокна применяются для теплоизоляции трубопроводов, воздуховодов, в качестве теплоизоляции и утепления паровых котлов, турбин, оборудования, коммуникаций, трубопроводов больших и очень больших диаметров, где строго контролируется изменение температурного режима, также широкое распространение стекловолоконные материалы получили при проведении звукоизоляционных, шумоизоляционных работ.
Основные достоинства стекловаты таковы:
-
Термостойкость, негорючесть - материал не подвергается горению и не образует вредных веществ под действием огня. Слой стекловаты толщиной 5 см равен термическому сопротивлению кирпичной стены толщиной 1,5 м.
-
Отличная звукоизоляция - теплоизоляция из материала имеет высокие звукопоглощающие свойства, имеет плохую проводимость и отлично поглощает шум.
-
Долговечность - стекловата не подвержена старению.
-
Прочность - стекловата практически не допускает усадки в конструкциях. Она обладает повышенной химической стойкостью, ее плотность не больше 149 кг/м3. Ее волокна не разрушаются при сильной вибрации.
-
Низкая гигроскопичность - у стекловолокна отличная паропроницаемость и водоотталкивающие характеристики.
-
Стойкость к воздействиям - стекловата характеризуется стойкостью к химическому и биологическому воздействию, а также имеет высокую химическую устойчивость.
-
Упругость стекловаты такова, что её сжимают в шесть раз по объёму при транспортировке и хранении. После вскрытия упаковки она очень быстро восстанавливает изначальный объём.
Недостатки стекловаты
Как и у любого утеплителя, у стекловаты есть недостатки. Самый главный недостаток заключается в повышенной ломкости волокон. Острые и тонкие обломки этих волокон легко проникают в одежду, из которой их трудно удалить, и далее в кожу, вызывая зуд. Вдыхание воздуха с обломками волокон стекловаты может вызвать длительное раздражение лёгких, поскольку они выходят из лёгких очень медленно. Опасно также попадание волокон стекловаты в глаза. Для профилактики этих явлений работа со стекловатой должна проводиться в плотной спецодежде, не оставляющей открытых участков тела, брезентовых рукавицах, защитных очках и респираторе.
Второй недостаток - содержание фенола или фенолформальдегида в основе связующего.
Первая помощь при поражении стекловатой
-
При попадании стекловаты на кожу ни в коем случае нельзя чесаться, таким образом вы только загоните обломки в кожу.
-
Постарайтесь осторожно стряхнуть стекловату с волос, опустив голову в ванну без воды, закрыв глаза и потряхивая головой.
-
Примите холодный душ под сильным напором воды без моющих средств. Не трите кожу мочалками, губками, не используйте горячую воду, так как она расширяет поры кожи.
-
После принятия душа не вытирайтесь полотенцем. Дождитесь, пока тело высохнет, и примите холодный душ повторно, уже с мылом.
-
При попадании стекловаты в глаза промойте их сильной струёй холодной воды. Если раздражение не проходит, срочно обратитесь к офтальмологу, лучше в клинику глазной хирургии, или вызовите скорую помощь.
-
При вдыхании обломков волокон стекловаты, в случае непрекращающегося кашля, затруднений в дыхании и т. п. немедленно обратитесь к врачу.
-
Одежду, загрязненную стекловатой, лучше выбросить. Даже тщательная неоднократная стирка не даёт полной гарантии удаления волокон.
Некоторые современные стекловатные утеплители лишены этих недостатков, по заявлениям производителя. Во-первых, в процессе их производства полностью исключён как фенол, так и формальдегид. А в качестве связующего вещества используется безвредный акрил. Эта замена одновременно решает и проблему пылеобразования стекловаты. За счет эластичного связующего волокна материала в меньшей степени склонны к ломкости и образованию мелких частиц. Этот же аргумент влияет и на тактильное восприятие материала - он не колется и на ощюпь напоминает хлопок или шерсть. Отличительным свойством этого материала является его белый цвет, обусловленный всё той же заменой связующего вещества.
Реклама минерального утеплителя нового поколения от URSA
Ну и для феерического заключения предлагаю к просмотру страшилку.