
Заметки о соседях | Купольный дом | Дом сыр | Треугольный дом | Зелёная кровля на гараже |
Купольный дом

Звездой нашего хутора, безусловно, является дом-купол! Это потрясающий проект удивительного дома для очень классного соседа =) В этой статье я постараюсь выведать у хозяина всякие подробности и нюансы конструкции; узнать, почему он выбрал то или иное решение, ну и просто - куча фоток!
Статья ещё в процессе подготовки, но пока хочу сказать пару слов от себя. Геодезический купол - это чрезвычайно экономичная форма во всём! При наименьшей площади ограждающей конструкции (тут неуместно слово "стена" или "крыша") дом имеет наибольший полезный объём и площадь. Для примера, можно рассмотреть периметр и площадь элементарных фигур: круг, квадрат и треугольник.
Посчитав длину "ограждающей конструкции" в виде
периметра фигур по известным с 4 класса формулам
наглядно видно, что при равной площади фигур-"домов"
круг, это наиболее экономически эффективный вариант.
Для реализации такого дома необходимо меньше
материалов. У такого дома меньше теплопотерь.
Ветровая нагрузка минимальна, равно как и снеговая.
И самым существенным с моей точки зрения плюсом такой конструкции является то, что абсолютно все детали конструкции купола представляют собой небольшие, короткие и не тяжёлые элементы, которые под силу поднять одному человеку даже безо всяких подъёмных механизмов! В этом куполе нет деталей длинее 2 метров! И при этом перекрывается значительная площадь, без каких либо дополнительных опор! Для меня это особый момент, потому что в моём собственном проекте дома примерно такой же площади есть 11-и метровые стропила, которые я пока не совсем хорошо представляю, как буду делать (точнее, есть решения всякие, но до элегантности там очень далеко).
Конечно, есть у купола и проблемные места. Например, у нас в Бресте производители окон как-то не очень горят желанием браться за такое остекление. Не только в виду геометрии рамы и фурнитуры, но ещё и потому, что эти окна должны быть мансардными по своим водоупорным характеристикам, поскольку располагаются под очень разными углами к горизонту.
Но всё-же, купол ежедневно провоцирует на творчество =) Нужно придумать форму мебели, нужно придумать нетипичный интерьер, нужно придумать, как сделать окна и ещё очень много всего нужно придумать!

Фундамент
Фундамент выполнен по технологии ТИСЭ, на сваях диаметром 25 см с расширением на глубине 1,5 метра. Сечение ростверка 30 х 40 см, армирование - 4 х 4 прута диаметром 12 мм.




Купол. Каркас
Каркас геодезического купола выполнен из стоек Ларсена, собранных из доски 50х150 мм и внутреннего бруска 50х50 мм, отнесённого от несущей доски на 10 см. Иными словами, толщина ограждающей конструкции 30 см.
Стойки Ларсена позволяют минимизировать мостики холода, которые образуют деревянные рёбра каркаса. Утеплитель выбран - эковата. Общий коэффициент сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции с учётом вносимой каркасом теплотехнической неоднородности R = 6.02 м²°С/Вт. В данной конструкции стойки Ларсена не вносят ощутимой выгоды по теплотехническому сопротивлению (всего около +5%), однако они позволяют лёгким способом создать необходимую толщину конструкции.
Коннекторы выполнены из бесшовной толстостенной трубы диаметром 100 мм. Толщина стенки - 5мм.




Купол. Проект



Коннектор в сборе

Вдохновителем внутренней планировки этого проекта послужил концепт литовских архитекторов из NRJA.




Купол. Кровля
Купол накрыт ПВХ мембраной, выкроенной по размеру двух-трёх треугольных сегментов и спаянных специальным феном. К куполу мембрана крепится на саморезы с широкими рандолями в местах стыка двух полотен мембраны. Мембрана для такого типа "крыши" идеально подходит по своим характеристикам: она имеет нужный цвет, не выгорает, не боится ультрафиолета, не протекает, очень хорошо подчёркивает форму, относительно недорогая и относительно легко монтируется на сложную выпуклую поверхность кровли.
На фото видны некоторые сегменты с белым материалом - это будущие окна, временно закрытые от осадков обычным баннером.

Начало кровельных работ



Начало кровельных работ
Внутрянка и всё прочее
Внутренние стены в куполе сделаны из газосиликата, по нескольким причинам:
-
при большем весе, по сравнению с каркасной стеной, газосиликат в результате имеет бóльшую теплоёмкость, чем доска;
-
газосиликатные блоки легче и быстрее класть, чем кирпич или керамику, несмотря на то, что теплоёмкость у последних ещё больше;
-
они дешёвые.
Поверх блоков был сделан монолитный армопояс с интересными консольными вылетами. Две консоли для монтажа лестницы и лестничной площадки на втором этаже и две здоровенные консоли для монтажа перекрытия в комнатах. Перекрытие сделано из двутавров высотой 300 мм.




Окна
С окнами в купольном доме всё сложно.
Во-первых, у нас в городе (областной цент, между прочим) ни одна оконная компания не взялась за изготовление треугольных окон.
Во-вторых, треугольные стёкла и стеклопакеты считают по цене как за прямоугольные, в которые можно вписать этот треугольник, т.е. по площади на 50% дороже, так ещё и плюс наценка "за сложность".
По этому окна пришлось делать самостоятельно. Все окна в этом доме глухие, т.е. не открывающиеся. Все функции вентиляции и проветривания возложены на систему вентиляции с рекуперацией. Это сильно упрощает и удешевляет самостоятельное изготовление окон.
Окна будут составные в три "нити" остекления. Внутренние два стекла - герметичный стеклопакет с заполнением аргоном, а наружная камера - шириной 80 мм как в классическом деревянном окне. Наружное стекло закалено, имеет энергоэффективное напыление и покрыто защитной плёнкой, на 20% снижающими светопропускающие свойства, ибо света от этих окон слишком много. Реально очень много. В солнечный день это проблема. Вообще в Бресте большие окна на юг - это проблема из-за обилия солнца!
Был куплен клееный брус из сосны и собраны простейшие рамы. Пока смонтировано только наружное стекло...



