
Заметки о соседях | Купольный дом | Дом сыр | Треугольный дом | Зелёная кровля на гараже | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Часть 2. Фундамент и колонны.

Продолжаем строить гараж. Итак, в предыдущей заметке мы посчитали вес перекрытия вместе со всеми возможными нагрузками - 91 тонна. Весь этот вес передают на грунт семь колонн, которые, кстати, так-же имеют некоторый вес (по 610 кг). Ещё на грунт оказывает давление и сам фундамент, его нельзя забывать.
Фундамент мы решили делать мелкозаглубленный, с большими опорами под колоннами. Площадь каждой опоры 1 м². Для соединения всех семи опор в единую конструкцию между ними по периметру была сделана лента, шириной 20 см. Мы решили её сразу сделать утеплённой, потому в конструкции опалубки мы использовали экструдированный пенополистирол 50 мм в качестве наружной стенки, в результате лента в нижней своей части имеет небольшое расширение на 25 см. Площадь опоры ленты ростверка составляет 7,8 м². Однако, основная нагрузка всё-же приходится на 7 опор под колоннами. Опоры нагружены неравномерно, на крайних южных опорах нагрузка на грунт минимальная - 0,8 кг/см², на центральной северной максимальная - 1,8 кг/см².
Под фундаментом был снят плодородный слой грунта, засыпан песок и утрамбован виброплитой.


















Колонны, которые призваны выдерживать вес крыши, имеют сечение 300х300 мм и армированы в соответствии с нагрузкой по разному. Часть колонн армированы четырьмя прутами арматуры D16 мм, а наиболее ответственные - восемью прутами D16 мм с поперечными хомутами D6 мм с шагом 150 мм.
Расчёт колонн я сам не делал. Так получилось, что нам попался инженер-конструктор, который рассчитал их. Потому сказать здесь особо нечего. Собираем арматурные каркасы колонн по чертежам.


























Работы с опалубкой ростверка закончены, арматура уложена, арматурные каркасы колонн установлены в расчётное положение и зафиксированы в вертикальном состоянии. Кстати, опоры под колоннами армированы сеткой диаметром D 12 мм с ячейкой 200 мм. Пришло время заливать бетончик.














Бетон залит и созревает. Следующий этап - возведение колонн. Колонны имеют сечение 30х30 см и при высоте в 2,7 метра вмещают 0,243 м³. Это весьма небольшое количество бетона, однако из-за вертикальной опалубки оно создаёт весьма большое давление внизу колонны на опалубку - чуть более 5 кг на каждый см²! Опалубка, как и на ростверке ТИСЭ для домов, выполнена из листов обычной берёзовой неламинированной фанеры толщиной 8мм с прикрученным в углах деревянным бруском произвольного размера. Всё это было усилено стягивающими шпильками М10 по всему периметру. Фанера, как впрочем и вся конструкция, прекрасно справилась с давлением - ничего не лопнуло, не прогнулось и не шелохнулось во время заливки.




















После снятия опалубки гидроизолируем верхний слой фундамента и укладываем газосиликатные блоки. Ширина блоков выбрана 250 мм. Для гаража достаточно, а если вдруг будет нужда - утеплим его снаружи слоем минваты.


























Следующим шагом будет расчёт и создание опалубки для монолитного перекрытия, но прежде нужно привести расчёт самого перекрытия. Это исключительно расчётная часть, и если расчёты не интересуют, то можно переходить к опалубке!