
Каркасник из двутавров ver 2.0

Итак, первый каркас целиком из двутавров мы построили. Каркас стоит и не падает ))) Всё в нём хорошо, но во втором каркасе я решил попробовать некоторые изменения и улучшения.
Основные изменения таковы:
-
укосины в стенах из двутавров;
-
больше предварительных врезок;
-
меньше элементов, требующих утепления на начальном этапе.
Укосины

Есть документы, в которых описаны правила и нормативы постройки каркасных домов, например СП 31-105-2002. В этом документе есть раздел № 7.2 "Устройство каркаса".
7.2.1 Каркас стен (рисунок 7-1) состоит из вертикальных стоек и горизонтальных элементов (верхняя и нижняя обвязки, перемычки над оконными и дверными проемами). Стойки в пределах каждого этажа опираются на нижние обвязки каркаса стены, которые через элементы каркаса перекрытий передают нагрузку на верхние обвязки каркаса стен нижерасположенного этажа (каркас «платформенного» типа с поэтажными стойками). Обшивки каркаса, если они выполняются из жестких плитных или листовых материалов или из пиломатериалов, обеспечивают жесткость каркаса при восприятии ветровых нагрузок и предотвращают потерю устойчивости стоек. При отсутствии жестких обшивок должны использоваться диагональные связи жесткости или распорки.
Одна из важных мыслей здесь это то, что при обшивке дома жёсткими листами ОСП не обязательно делать диагональные связи жёсткости (по простому - укосины). В прошлом каркасе я не сделал ни одной укосины (не считая временных), полностью возложив вопросы жёсткости и устойчивости на обшивку из ОСП. Это, в принципе, не плохо. Устройство и проект того каркаса имеет достаточное количество внутренних стен, выполняющих роль элементов жёсткости в каркасе, да и сама отдельно взятая стена из двутавров весьма жёсткая даже без обшивки.
Во втором каркасе внутренних стен, которые бы служили рёбрами жёсткости, всего одна. А высота наружных стен от 3 до 6,5 метров. Да ещё и обшивка плитами ОСП может затянуться во времени надолго. Поэтому тут пришлось решать вопрос с укосинами на самой ранней стадии. Особенность укосин в стенах из двутавров в том, что укосину нельзя врезать потом, после сборки стен. Двутавр состоит из двух брусков 50х75 мм, которые нельзя перерезать, и стенки из ОСП 10 мм. В стойках эту стенку двутавра можно "дырявить" в любом произвольном месте без ухудшения несущей способности стойки (в отличие от балок перекрытия и стропил), вот в эту стенку я и врезал укосины.
В общем, лучше один раз увидеть )
По СП 31-105-2002 минимальное сечение укосин 18х88 мм (1584 мм²). Я использовал в стенах с минимальной нагрузкой укосины из того-же бруса, что и в двутавровых стойках - 50х75 мм (3750 мм²), а в наиболее ответственных стенах - доску 50х150 мм.
Врезки
В предыдущем каркасе стойки я прибивал к обвязке как в обычном каркасе, это не очень удобно и пока вбиваешь гвоздь под углом, стойка немного смещается. Пару миллиметров, но раздражает =) Поэтому между стойками я прибивал дополнительные распорки из брусков 30х50. В этот раз я решил в обвязке профрезеровать пазы под каждую стойку, как в верхней, так и в нижней. Это существенно добавило предварительной работы перед сборкой стены, зато упростило саму сборку (никаких рулеток и замеров - только молоток!), ну и повысилось качество сборки: ничего никуда не смещается, ошибки при сборке минимизированы.
Наружные углы
Так-же я немного переработал наружный угол, убрав из него одну доску и сделав угол ещё на долю процента теплее.
На картинке слева предыдущая версия угла, а справа - новая версия. Разница едва заметна, но собирать стало легче =)






Перекрытие первого этажа
В предыдущем доме были такие места под наружными стенами, которые требовали утепления ещё перед установкой стены. Конечно, невозможно собрать каркас так, чтобы его хорошенько не вымочить под ливнями и дождями. И как я ни старался чем-то накрывать, как-то защищать от воды - пока не появилась крыша, каркас изрядно вымачивался, а в конструкции из двутавров есть масса таких "ванн" из ОСП и доски, в которые можно набирать десятки литров воды. Утеплитель в такой ситуации явно не улучшает свои характеристики, а нервная система с каждым дождём теряет тысячи нейронов :(
В этот раз я решил постараться по максимуму уменьшить количество таких мест. Поэтому пришлось немного изменить конструкцию перекрытия под стенами.