| Канцерогены | Экологичность | Формальдегид | Стирол | Бура | Пыль |

Формальдегид (СН2О)
OSB в интерьере
Диффенбахия
  • ПДКр.з. =0,5 мг/м³

  • ПДКм.р. =0,05 мг/м³  (новое значение с 25 мая 2014 года. До этого было 0,035 мг/м³)

  • ПДКс.с. =0,01 мг/м³    (новое значение с 25 мая 2014 года. До этого было 0,003 мг/м³)

  • ПДКв. =0,05 мг/л

 

Что такое формальдегид?

    Формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид) – это бесцветный, сильно пахнущий газ, обладающий токсичностью. Чистый газообразный формальдегид относительно стабилен при 80-100 °C, при температурах ниже 80 °C медленно полимеризуется; процесс ускоряется в присутствии полярных растворителей (в т.ч. воды), кислот и щелочей. При температуре ниже 9 °С раствор формальдегида мутнеет и выпадает в белый осадок (параформальдегид). Формальдегид и его водный раствор - формалин, используются в различных областях промышленности (для производства сельскохозяйственных пестицидов, антисептиков для древесины, растворителей в лакокрасочной промышленности).

 

В каких товарах встречается формальдегид?

   Формальдегид широко используется в производстве строительных материалов (лаки, краски, древесно-стружечные плиты – ДСП, фанера, OSB, сэндвич-панели, монтажная пена) и не только, многие из окружающих нас вещей, могут содержать это вещество:

· Ткани (в том числе натуральные на 100%)

· Кинофотоплёнка (дубление желатина)

· В медицинских препаратах (как антисептик: "Формидрон", "Формагель" и т.д.)

· В косметике

· При производстве различных пластмасс

· При производстве искусственных волокон

· В синтетических материалах (линолеуме, рубероиде, пенопласте)

· Раствор часто применяется для консервации анатомических моделей.

- В кожевенном производстве, в качестве дубителя.

- Пищевая добавка Е240 - формальдегид - консервант. В списке разрешённых в РБ его нету.

  Формальдегиды - побочный продукт сгорания. Таким образом, они могут присутствовать в существенных концентрациях и в закрытом помещении, и на открытом воздухе – в помещении с работающей газовой плитой, в табачном дыме, в выхлопных газах автомобиля и т.д.

 

    Директивой 76/768 ЕЭС допускается применение формальдегида в качестве консерванта в количестве до 0,1 % в составе косметических средств, предназначенных для гигиены полости рта, и до 0,2 % в прочих косметических препаратах. В фармакологии препараты, содержащие до 0,5 % формальдегида, применяются для снижения потливости без каких-либо ограничений, и только при применении мази, содержащей 5 % этого вещества, рекомендуется не наносить её на кожу лица. Запрещается применять для консервации средств в аэрозольной упаковке, спреев. Продукция должна иметь предупреждение «содержит формальдегид», если содержание формальдегида в готовой продукции превышает 0,05 %. С точки зрения спектра противомикробной активности, формальдегид проявляет активность в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных и плесневых грибов. В то же время формальдегид и парабены снижают противомикробные свойства в присутствии белков. Так же установлено улучшение физико-механических свойств волоса после обработки его формалином.

    В литературе сведения о влиянии разбавленных растворов формальдегида на кожу человека практически отсутствуют. Известно, что если выдержать ухо кролика в формалине (37%-й раствор формальдегида) в течение 30 минут, то оно покраснеет и начнет шелушиться, а впоследствии полностью восстановится (регенерирует).

   Так как формальдегид в развитых странах используется исключительно в композиции косметических препаратов, не остающихся на коже, вероятность возникновения кожной реакции была рассчитана для случаев использования шампуня, содержащего в качестве консерванта 0,1 % формальдегида. Расчет показал, что нежелательная кожная реакция при применении такого шампуня возникнет только у 1 человека из 75 000. 

   Формальдегид встречается в тех строительных материалах, при производстве которых используются карбамидные клеи (синтетические смолы, полиуретановые клеи) – именно для получения этих составов, используется данное вещество. Эти внутренние клеи используются по причине хорошей адгезии с древесным материалом и умеренной стоимости.

   При производстве пластмасс, лаков и красок он служит консервантом; при изготовлении искусственных тканей он придаёт волокнам лучшие показатели несминаемости, малоусадочности и формоустойчивости.

    Кроме того, формальдегид входит в состав пластиковой взрывчатки – к счастью данный продукт недоступен широким массам.

 

Чем опасен Формальдегид?

    Формальдегид - токсичное вещество, внесён в список канцерогенов группы 1. Мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи. По свидетельству ряда исследований, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Высокие концентрации этого вещества провоцируют приступы астмы. Смертельная доза 40% водного раствора формальдегида (фоормалина) составляет 10 - 50г. А попадание чистого формальдегида внутрь достаточно 60-90 мл. Смертельное для крыс содержание формальдегида в воздухе - 578 мг/м³ (480 ppm) в течении 4-х часов.

   Симптомы отравления: бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затруднённое дыхание, головная боль, нередко судороги по ночам.

При остром ингаляционном отравлении: конъюнктивит, острый бронхит, вплоть до отёка лёгких. Постепенно нарастают признаки поражения центральной нервной системы (головокружение, чувство страха, шаткая походка, судороги). При отравлении через рот: ожог слизистых оболочек пищеварительного тракта (жжение, боль в глотке, по ходу пищевода, в желудке, рвота кровавыми массами, понос), геморрагический нефрит, анурия. Возможны отёк гортани, рефлекторная остановка дыхания.

  Хроническое отравление у работающих с техническим формалином проявляется похудением, диспепсическими симптомами, поражением центральной нервной системы (психическое возбуждение, дрожание, атаксия, расстройства зрения, упорные головные боли, плохой сон). Описаны органические заболевания нервной системы (таламический синдром), расстройства потоотделения, температурная асимметрия. Отмечены случаи бронхиальной астмы.

В условиях воздействия паров формалина (например, у рабочих, занятых изготовлением искусственных смол), а также при непосредственном контакте с формалином или его растворами наблюдаются, в особенности в первые дни работы, выраженные дерматиты лица, предплечий и кистей, поражения ногтей (их ломкость, размягчение). Возможны дерматиты и экземы аллергического характера. После перенесённого отравления чувствительность к формалину повышается. Имеются сведения о неблагоприятном влиянии на специфические функции женского организма

 

Формальдегид в плитах OSB

   Производство плит OSB включает в себя процесс прессования под воздействием высоких (до 200°С) температур. В процессе прессования щепы, пропитанной клеями с содержанием формальдегида, молекулярные связи клеевых составов под воздействием высоких температурах - разрушаются, и выделяется свободный формальдегид.

   Все современные непокрытые OSB, изготовляются с применением фенольно-формальдегидного (PF), изоцианатного клея (PMDI) или клея на основе полиуретана - они не требует тестирования на содержание формальдегида и автоматически классифицируется по строгим нормам класса Е1.

  Технология производства плитных материалов, таких как OSB, МДФ, ХДФ, ДСП и фанера имеет различия, так как различны и области применения данных строительных материалов, а значит и требования к их характеристикам. Например: процент содержания формальдегида (уровень эмиссии) в ДСП российского производства 10-14 мг, в плите OSB (производства США, Канады и Европы) не выше 8мг.

   Подобная разница, значит и степень безопасности, обусловлена технологией производства плиты OSB. После сушки эти щепки обычно смешиваются с синтетическим клеем. Одной из основных особенностей производства OSB является устранение мелкой стружки и измельченного продукта. В результате достигается уменьшение количества используемого клея в OSB, 2 - 3% по сравнению с другими древесными панелями. А вот в ДСП концентрация смол составляет 12 - 14% по массе от исходной композиции, соответственно содержание формальдегида выше.

 

Нормы содержания формальдегида

    Важно помнить и всегда при выборе строительных и отделочных материалов учитывать, что нормы эмиссии по стандартам США и Канады, по европейским стандартам и по российским (ГОСТ 10632–89) - различны по значениям, но совпадают по маркировке.

В Европе материалы по уровню излучаемого формальдегида делятся на три класса:

  • Е1 - до 0,1 ppm, если пересчитать в мг/м³ - 0,125 мг/м³;

  • Е2 - 0,1...1,0 ppm - от 0,125 до 1,25  мг/м³;

  • E3 - 1,0...2,3 ppm - от 1,25 до 2,87  мг/м³.

   В Беларуси в 2019 году был принят ГОСТ 34034-2016 "Древесина слоистая клееная".  В этом документе есть Приложение В: "Токсичность слоистой клееной древесины оценивается количеством выделяемого из нее формальдегида в воздух помещений. Слоистая клееная древесина делится на классы, приведенные в таблице В.1:"

    Для слоистой клееной древесины, используемой для изготовления конструкций, эксплуатируемых на открытом воздухе, выделение формальдегида не нормируется.

       Формальдегид содержится во многих природных объектах, в том числе и в эталоне экологичности - древесине. Так, выделение формальдегида из свежесрубленной древесины дуба в процессе сушки может достигать 0,75 мг/м³, а при температуре 40°С его выделение составляет 0,5 мг/м³ - иными словами, дуб (и бук тоже) относится к классу Е2! Некоторые породы древесины имеют естественное содержание формальдегида до 12 мг на 100 г. Говорить, что одни материалы выделяют формальдегид, а другие - нет, неправильно. Выделяют практически все, даже древесина. Только одни материалы в принципе не могут выделять формальдегид в большом количестве. Тогда класс либо не присваивается вообще, либо присваивается E0 без исследований. А есть материалы, которые должны доказать свою безопасность. E0 - это высший класс безопасности. Плиты OSB, соответствующие уровню эмиссии Е1, испускают свободного формальдегида столько же или чуть больше, чем массив древесины. В частности, на немецком заводе в г.Висмар  концерн  EGGER  производит  плиты  OSB,  у  которых уровень эмиссии формальдегида меньше 0,05 ppm (0,062мг/м³) Они содержат такое же количество формальдегида, как и натуральная древесина!

   Нормы содержания формальдегида, как и другие характеристики материала, стандартно обязаны указываться в таблицах приложений к Сертификату Соотвествия. В «Санитарно-Эпидемиологическом Заключении» можно узнать значение концентрации того или иного вредного вещества, которая с течением времени установится в непроветриваемом помещении, где расположен исследуемый образец. Сравнив расчётный показатель концентрации вредных веществ с предельно-допустимой концентрацией этих веществ в воздухе жилых помещений, указанной в ГН 2.1.6.1338–03, вы можете судить о том насколько вредны предметы интерьера, окружающие вас.

 

Есть некоторое непонимание мною концентраций формальдегида. С одной стороны, классификация устанавливает класс Е0 с выделением в 0,062 мг/м³ как самый экологически безопасный класс. С другой стороны ПДКс.с. со значением 0,01 мг/м³. Как увязываются между собой две эти стороны - я не очень понимаю. Если у кого будут конструктивные объяснения - напишите мне, я дополню статью.

 

Можно ли обезопасить себя от воздействия формальдегида?

   Выделение большей части непрореагировавшего формальдегида обычно происходит, в зависимости от изделия, примерно в течение 6 месяцев с момента производства. После того как основная часть летучего формальдегида выделилась, его уровень внутри помещения может быть лишь долей от того, когда изделия были новыми. Обычно снижение на 50 и более процентов.

  • Влажность воздуха.

Принимая во внимание способность формальдегида растворяться в воде, необходимо учитывать, что в помещениях с повышенной влажностью выделение из потенциально опасных предметов обстановки увеличивается. При увеличении относительной влажности от 30 до 70% можно ожидать приблизительно 40%-ого увеличения уровня формальдегида.

  • Рост температуры внутри помещения.

Как правило, в диапазоне 18 - 30 °С рост температуры на каждые 5 градусов приводит примерно к удвоению содержания формальдегида в воздухе. Соответственно, снижение на 5 градусов вызовет 50%-ое снижение уровня.

 

   Формальдегид в той или иной степени окружает нас на работе, на улице и дома. Важно понимать, что полностью избежать его влияния на экологию вокруг нас крайне сложно. Но можно уменьшить его содержание до установленных норм и даже ниже, следуя простым правилам:

 

  • Своевременно устранять протечки внутри помещений, во избежание увеличения влажности, набуханию древесины и выделению формальдегида;

  • Помещение, содержащее потенциально опасные предметы интерьера необходимо ежедневно и хорошо проветривать;

  • Как можно чаще (особенно в течение первых 6 месяцев) производить влажную уборку в помещении. Протирать влажной тряпкой и саму мебель (промывая тряпку в большом количестве воды).

  • Не допускать перегрева внутренних помещений свыше 30 °С;

  • Новую одежду перед использованием необходимо тщательно выстирать.

  • В гардеробной комнате используйте специальные металлические системы хранения (особенно если в семье есть аллергики). В этом случае вообще не происходит выделения формальдегида и фенола в воздух.

  • Неплохим вариантом будет установка очистителя и увлажнителя воздуха.

  • При появлении, после установки новой мебели, аллергических реакций, проверьте содержание формальдегида в воздухе. Как вариант, заведите аквариум с рыбками в комнате с новой мебелью. Если рыбки не могут выжить в помещении после установки новой мебели, то стоит бить тревогу.

  • Заведите комнатные цветы :) Например, диффенбахию. Она обладает способностью очищать воздух от токсинов: ксилена, бензола и формальдегида!

 

Для тех, кто любит первоисточники на английском языке, могу порекомендовать сайт ассоциации производителей СИП-панелей, в контексте которых я и стал исследовать вопрос экологической составляющей стройматериалов.

Спасибо всем, кто помогает проекту! Любая ваша помощь значима!

Российский руб.

© 2015 «Project - House».  

Сайт Дмитрия Петрова