
Утепление | Тёплые бетоны | Газобетон | Пенобетон | Полистиролбетон | Арболит |
Пенобетон

Пенобетон, это ячеистый бетон, имеющий пористую структуру за счёт замкнутых пор (пузырьков) по всему объёму, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пенообразователя.
В таких бетонах часть пор создается пенообразующими добавками. Прочность пенобетона зависит от объёмного веса, вида и свойств исходных материалов, а также от режимов тепловлажностной обработки (ТВО) и влажности бетона. Ячеистый бетон изготовлен на цементном вяжущем. Поэтому он продолжает набирать прочность ещё длительное время. Исследования конструкций из неавтоклавных ячеистых бетонов после 40-50 лет эксплуатации показали, что они не только пригодны для дальнейшей эксплуатации, но и увеличили свою прочность в 3-4 раза по сравнению с марочной. Введение комплексных добавок повышает прочность бетона, снижает водопотребность и усадку при высыхании, повышает водо- и морозостойкость, снижает равновесную влажность и эксплуатационную теплопроводность.
Пенобетон используется:
-
в классическом строительстве домов;
-
в монолитном домостроении;
-
для тепло- и звукоизоляции стен, крыш, полов, плит, перекрытий.
Пеноблок — это строительный блок, получаемый из пенобетона.
Этот материал, получивший широкое распространение в последние годы, на самом деле известен ещё с XIX века. Можно сказать, что пенобетон в данный момент переживает «второе рождение». Еще одной особенностью пенобетона является то, что технология производства достаточно простая и не требует большого вложения капитала. Хотя, в некотором роде, это минус, потому, что на рынке существует очень много кустарных производств, где качество пенобетона оставляет желать лучшего.
Прочность и теплопроводность пенобетона приведена по маркам в табличке:





Благодаря пористой структуре пенобетон имеет ряд особенностей:
-
Он обладает намного лучшими теплоизоляционными свойствами, чем обычный бетон. Но несравнимо худшими, чем, например, полистиролбетон, пенопласт, минеральная вата или пеностекло.
-
На производство пенобетонного изделия (блок, плита, кирпич) требуется в 2-4 раза меньше цемента (по причине меньшей плотности - часть объёма занимают пустоты), чем на изделие из бетона.
-
Пенобетонное изделие имеет меньшую по сравнению с бетонным массу, что снижает расходы на транспортировку, кладку и обработку. Кроме того, масса сооружения получается меньшей, в результате можно сэкономить, используя более дешёвый фундамент.
-
Пенобетон по простоте обработки сравним с деревом: он легко пилится, сверлится, легко вбиваются гвозди.
-
Экологическая чистота аналогична бетону. При производстве пеноблока используются только цемент, песок и вода.
-
Пенобетон более гидроустойчив, чем газобетон, имеющий сквозные поры. Но менее, чем обычный бетон.
-
Из-за своей структуры пенобетон имеет относительно низкую механическую прочность, ориентировочно на порядок меньшую, чем у обычного бетона, и тем более уж совершенно несравнимую с железобетоном.
-
Естественно, пенобетон не горючий материал.
-
Морозостойкость пенобетона F15 - F25.
-
Ячеистые бетоны — материалы, у которых отсутствует эластичность. Бетон славится своей высокой несущей способностью (особенно хорошо он работает на сжатие), поэтому его давно и с успехом используют в строительстве. Но газобетон и пенобетон, благодаря наличию пор, очень хрупки и имеют невысокую стойкость на изгиб. Малейшая деформация фундамента может привести к массивным трещинам всей конструкции.
Любое сооружение подвержено процессу усадки. Кирпич, проходит через это без каких-либо серьезных последствий, в то время, как газо- и пенобетонные блоки начинают активно трескаться. Через 2 года после возведения стены из пенобетона, такие трещины обычно появляются на 15-20% блоков. Это не смертельно, но неприятно. Более мелкие трещины также появляются не сразу, а спустя некоторое время (от 1 до 4 лет). На основании наблюдений можно утверждать, что трещины появляются у всех - у кого-то в большей степени, у кого-то - в меньшей.
Для снижения трещинообразования, хрупкости пенобетонных блоков, а также повышения прочности данного материала при производстве зачастую используют микроармирующее фиброволокно, в результате чего получается фибропенобетон. Микроармирующее фиброволокно не может полностью заменить конструкционной стальной арматуры, однако ее применение позволяет получить следующие преимущества:
-
повышается стойкость к истиранию до 35%
-
повышается стойкость к замораживанию/оттаиванию до 35%
-
повышается ударная и усталостная прочность свыше 500%
-
повышается прочность при сжатии до 25%
-
понижается пластическая усадка и, как следствие, образование микротрещин до 75%
-
понижается водоотделение до 25%
-
понижается водо-химическая проницаемость до 50%.
В отличие от ячеистого газобетона, при получении пенобетона используется менее энергоемкая безавтоклавная технология. Кроме простоты производства в процессе его приготовления легко удается придать этому материалу требуемую плотность путем изменения подачи количества пенообразователя. В результате возможно получение изделий плотностью от 200 кг/м3 до самых предельных значений легкого бетона 1200-1500.
Недостатки пенобетона относятся в равной степени ко всем ячеистым бетонам, в том числе и к газобетону:
-
Способность пено-газобетона сильно абсорбировать влагу, чем резко снижаются теплотехнические характеристики, возникает деформация, которая портит отделку. Чтобы избежать этого явления необходим дорогостоящий комплекс инженерно обоснованных мероприятий по защите пено-газобетона от переувлажнения. Не рекомендуется использовать газобетон во влажных и мокрых помещениях. Отсюда логически вытекает, что открытое использование на фасаде также не рекомендуется.
-
Многие рекламщики заявляют высокие цифры по морозостойкости, F50 и выше – это совсем не так! Оптимальной плотностью для использования в качестве конструкционно-теплоизоляционного материала является плотность D500, у которой показатели морозостойкости не превышают 25 циклов, при необходимых для фасадной отделки 50 циклах. Указываемые завышенные параметры морозостойкости принадлежат изделиям с более высокой плотностью, о чём молчат продавцы пенобетона.
-
Низкая механическая прочность, что ограничивает использование традиционного крепежа, вынуждая использовать дорогостоящий специальный крепёж, специально предназначенный для ячеистых бетонов.
-
Заявленная низкая стоимость самих пено-газобетонных блоков при комплексном исследовании с гарантией долговечности службы материала оказывается преувеличенной.
-
В случае соблюдения предписаных Госстроем норм по теплосопротивлению, заявленой производителями газобетона кладки в 380 мм недостаточно. Если нормы не соблюсти, то будет повышенный расход энергии на отопление и кондиционирование. Если соблюсти все строительные нормы и правила, то толщина кладки должна быть в зависимости от конкретной конструкции здания минимум 640 мм. Следует при этом заметить, что производятся обычно блоки толщиной только до 500 мм.
-
Для газобетонной кладки необходим монолитный ленточный фундамент, чтобы исключить усадочные деформации и риск возникновения массивных трещин в кладке.
-
Выполненная по СНиПам и ГОСТам кладка из газобетонных блоков значительно снижает стоимость недвижимости (примерно на 10-20% в зависимоcти от конфигурации) за счёт снижения количества полезных квадратных метров внутренней площади здания.
-
Остаточная свободная известь в кладке способствует ускоренной коррозии металлических включений (арматура, трубопровод, перемычки, каркас. Этот пункт конкретно для газобетонов, в пенобетоне нету остаточной извести.
Если вас интересует более подробная нерекламная информация про ячеистые бетоны, рекомендую почитать несколько статей вот здесь.
Видеоролик моего нелюбимого товарища Курышева А.В. о водопоглощении пенобетона в сравнении с газобетоном.