top of page

Пожароопасность

Пожароопасность

     Так или иначе, но все современные утеплители являются горючими в той или иной мере. За исключением, пожалуй, ячеистых бетотонов, и то не всех (полистиролбетон относится к классу горючести Г1). Но ячеистые бетоны популярных марок в частном домостроении относятся не к теплоизоляционным видам, а к конструкционно-теплоизоляционным. Следовательно, их теплоизоляционные свойства несколько хуже, чем могли бы быть за счёт повышения прочностных характеристик этих материалов. Это вызывает необходимость в дополнительном утеплении домов снаружи каким-либо лёгким теплоизолятором. А это опять возвращает нас к рассмотрению горючести утеплителей. Итак, в любом случае нам придётся столкнуться с тем, что что-то в доме может гореть! 

    Для начала хочу порекомендовать полистать вот этот Перечень сертифицированной продукции в Системе сертификации в области пожарной безопасности. Конечно, в нём представлены не все материалы, но много. И он содержит не Белорусские сертификаты, но, оставив политическое деление политикам, понятие о пожарных нормах и их величинах можно составить достаточно обширное. Материалы делятся на следующие пожарные группы:

Пожарные группы
Установка по измерению горючести
Установка по измерению воспламеняемости
Установка по измерению дымообразования
Установка по измерению токсичности
Установка по измерению распространения пламени

Именно этой классификации и будем придерживаться во всех статьях на этом сайте, если, конечно, удастся найти эту информацию для того или иного материала.

      Давайте разберёмся, что обозначают все эти группы, по какому принципу происходит классификация.

 

   Горючесть это способность веществ и материалов к развитию горения (распространению пламени, тления). Понятие горючести используется при определении области применения материалов, классификации веществ и материалов по пожарной опасности, при категорировании помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности, а также при разработке пожарно-профилактических мероприятий, снижающих пожарную опасность объекта. Материалы подразделяются на Негорючие и 4 вида горючих (Г1 - Г4).

Группы горючести

 

  Группы строительных материалов по воспламеняемости классифицируются по величине критической поверх-ностной плотности теплового потока (КППТП), и подразделяются на 3 группы воспламеняемости:

  • В1 - трудновоспламеняемые – при КППТП 35 кВт/м² и более;

  • В2 - умеренно воспламеняемые – при КППТП от 35 до 20 кВт/м²;

  • В3 - легковоспламеняемые – при КППТП менее 20 кВт/м².

  Группа воспламеняемости устанавливается в условиях стандартных испытаний по значению минимальной поверхностной плотности теплового потока, при котором возникает устойчивое пламенное горение образца. Группы строительных материалов по воспламеняемости используют при оп­ределении области их применения, класса пожарной опасности строительных конструкций, сертификации в области пожарной безопасности,включают в НТД на строительные мате­риалы.

 

  По дымообразующей способности горючие строительные материалы в зависимости от значения коэффициента дымообразования подразделяются на 3 группы:

  • Д1 - с малой дымообразующей способностью - коэффициент дымообразования менее 50 м²/кг;

  • Д2 - с умеренной дымообразующей способностью - коэффициент не менее 50, но не более 500 м²/кг;

  • Д3 - с высокой дымообразующей способностью - коэффициент дымообразования более 500 м²/кг.

 

  Показатель токсичности продуктов горения - отношение количества материала к единице объема замкнутого пространства, в котором образующиеся при горении материала газообразные продукты горения вызывают гибель 50% подопытных животных. Количественно характеризует такой опасный фактор пожара, как токсичность дыма. В зависимости от значения приведенной удельной массы токсичных газов к СО как к компоненту с наиболее выраженным токсическим действием выделяют следующие классы опасности:

  • Т1 - до 40 мг/г материалы - малоопасные;

  • Т2 - от 40 до 120 мг/г - умеренно опасные;

  • Т3 - от 120 до 360 мг/г - высокоопасные;

  • Т4 - более 360 мг/г - чрезвычайно опасные.

  Для определения классификационной принадлежности материалы испытывают в режимах термоокислительного разложения или пламенного горения. Критерием выбора режима испытаний служит наибольшее число летальных исходов в сравниваемых группах подопытных животных. Время экспозиции составляет 30 мин. Результаты испытаний используют в целях запрещения или разрешения применения материалов для напольных покрытий и (или) отделки стен, потолков, в т. ч. подвесных, на путях эвакуации.

   Известен способ определения показателя токсичности продуктов горения материалов экспериментально-расчетным методом, сущность которого заключается в том, что в процессе испытания измеряют концентрацию основных токсичных газов, выделяющихся в составе продуктов горения, и по данным измерений рассчитывают значения показателя токсичности, которые затем проверяют в контрольном эксперименте с экспозицией подопытных животных.

 

Есть ещё классификация по распространению пламени по поверхности на четыре группы:

  • РП 1 (не распространяющие);

  • РП 2 (слабо распространяющие);

  • РП 3 (умеренно распространяющие);

  • РП 4 (сильно распространяющие). 

    Сущность метода определения группы РП состоит в определении критической поверхностной плотности теплового потока, величину которого устанавливают по длине распространения пламени по образцу в результате воздействия теплового потока на его поверхность.

Эту группу я немного обхожу стороной, так как очень мало материалов, на которые есть эта информация.

 

По сумме всех этих групп строительные материалы подразделяются на Классы пожарной опасности.

Класс пожарной опасности

    Для некоторых особо распространённых стройматериалов я составил табличку пожарных групп. Не все сведения я смог найти, потому в некоторых ячейках запись "не известно". Это означает только то, что они не известны мне и поиск в интернете мне в этом не помог.

Пожарные группы некоторых материалов

Пожароопасность и взрывоопасность пыли    

      Пыль способна гореть, самовоспламеняться, образовывать с воздухом взрывоопасные смеси даже в тех случаях, когда исходный материал является негорючим! Причиной является увеличение суммарной поверхности и свободной поверхности энергии системы, что повышает химическую активность, в частности, способность к окислению с выделением теплоты.

   Пыль, находящаяся во взвешенном состоянии в воздухе, взрывоопасна, а осевшая - пожароопасна! При этом, при подъёме осевшей пыли в результате горения или локального микровзрыва, удара и т.п. она может переходить во взвешенное состояние и стать средой для последующего взрыва или даже ряда взрывов.

Взрыво- и огнеопасную пыль подразделяют на 4 класса:

  • 1 класспыль с нижним пределом взрывной концентрации меньше чем 15 г/м³. Сюда входят такие пылевые вещества, как антрацен, канифоль, шлак, эбонит, сера, торф, льняная костра, молоко сухое, сахар, хлопок.

  • 2 класс - взрывоопасные пыли с нижним пределом взрываемости при концентрации от 16 до 65 г/м³. Примером относящейся сюда неорганической пыли является алюминиевый порошок. Из органических веществ к этой категории относятся распыленные сажа газовая, сланцевая мука, древесная мука, мельничная пыль, пшеничные отходы, горох, жмых подсолнечный, крахмальная и чайная пыль.

  • 3 класс - наиболее пожароопасная пыль, которая может самовоспламеняться при температуре ДО 250 °С. Сюда относятся табачная, цинковая, угольная пыль.

  • 4 класс - пыли с температурой самовоспламенения выше 250 °С, например, древесные опилки.

     Конечно, перечислены не все виды пыли. Чем мельче пыль, чем более пориста ее структура, тем она химически более активна и более взрывоопасна. Возможности взрыва способствует наличие на пылинках электрического заряда, а также соприкосновение пыли с источником тепла (зажигания), образование искр, контакт с пламенем. Естественно, что взрываться и воспламеняться может только запыленный воздух, в котором имеется достаточный процент кислорода. 

     На взрывоопасность пыли, а также силу взрыва и температуру самовоспламенения существенное влияние оказывает дисперсность частиц. Так, с уменьшением дисперсности давление в месте взрыва возрастает, а температура самовоспламенения пыли уменьшается. Взрывоопасность пыли зависит также от наличия в ней инертных примесей, влажности и выделения горючих газов. Например, при содержании кислорода в воздухе менее 10% воспламенение пыли не происходит. Однако, возможность выделения летучих газов из пыли резко повышает пожаро- взрывоопасность!

Поскольку взрыв пыли может произойти в аппаратуре, вентиляторах, воздуховодах и т. д., необходимо применять взрывобезопасную аппаратуру.

bottom of page