
Утепление | Ватные утеплители | Эковата | Стекловата | Каменная вата |
Эковата






Эковата
Утеплитель из эковаты состоит на три четверти из измельченных газет, картона, макулатуры и древесной целлюлозы. Кроме бумаги, некоторые виды целлюлозных утеплителей производится из гранулированной пробки или соломы, хотя наиболее распространенным является содержание в утеплителе переработанных газет. Так как органическое основание эковаты легко воспламеняется, к целлюлозе допавляют антипирены, такие как борат и сульфат аммония. Процентное содержание всех веществ в эковате следующее: до 81% - вторичная целлюлоза, до 12% - антисептик (борная кислота), и 7% - антипирен (обычно бура, но могут быть и сульфаты или фосфаты аммония). Антисептик и антипирен классифицируются как малотоксичные, умеренно вредные, поэтому в целях безопасности рекомендуется не добавлять эковату в еду, а при монтаже следует носить респираторы.
Эковата обросла множеством мифов, одни из которых создают продавцы и производители, чтобы лучше продавать эковату. Другой источник мифов - конкуренты. Попробуем разобраться.
Обычно эковату засыпают во все возможные полости стен, потолков и полов каркасных домов. Между тем, в своде правил СП 31-105-2002 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ С ДЕРЕВЯННЫМ КАРКАСОМ в главе 9.2 Теплозащита, пункте 9.2.1.3 написано:
Насыпную теплоизоляцию допускается применять только на горизонтальных поверхностях, а также в конструкциях крыш, перекрывающих чердачные (мансардные) помещения и имеющих уклон не более 1:5.
Поскольку эковата, укладываемая методом ручной укладки с распушением, явяется насыпной теплоизоляцией, получается, что утеплять стены эковатой не совсем верно. Поэтому стены обычно укладывают механизированным способом. При механизированной укладке применяются выдувные установки, которые разрыхляют утеплитель в бункере и подают его в потоке воздуха к месту задувки или укладки на расстояние до 200 м по горизонтали и до 40 м по вертикали. Целлюлозный утеплитель проникает в самые труднодоступные полости и зазоры, образуя непрерывный и бесшовный теплозвукоизоляционный слой, не требуя разборки существующих конструкций даже в случаях утепления уже эксплуатируемых конструкций.
Иногда применяют механизированную влажную укладку эковаты. В этом случае эковата наносится на конструкции с водой или с водой и клеем в качестве связующего компонента. При этом необходимо использование специальной форсунки и агрегата для подачи воды или клея под давлением. Влажно-клеевое нанесение материала в стены позволяет контролировать качество монтажа, оставляет идеально ровную поверхность для последующих работ. При правильном нанесении утеплитель быстро высыхает - его можно закрывать другими материалами уже через 12 часов после монтажа. Однако полное высыхание может происходить до 2-х месяцев.
Экологичность эковаты
Это основной рекламный козырь производителей эковаты. Так ли экологична эковата?
В качестве антипиренов для этого утеплителя используются сульфаты и/или фосфаты аммония (США и Европа), бура (Россия, Беларусь), в сочетании с антисептиком - борной кислотой. Содержание по массе в эковате антипиренов состовляет от 20 до 25 %. Сульфаты и фосфаты аммония в качестве антирпиренов в эковате имеют существенные недостатки по сравнению с бурой: сульфаты и фосфаты аммония могут служить источником неприятного аммиачного запаха. В 1984 году в США было проведено исследование эковаты, котрое показало превышение содержание выделяемых эковатой вредных химических веществ как в сухой атомосфере и при повышенной температуре, так и при влажности и повышенной температуре, и при тлении. Хотя при исследовании не было достигнуто статистической значимости отличия результатов, из 18 тестов на экологичность 12 провалились при сухой атмосфере, и 4 из 6 при невысокой (35 градусов и высокой влажности) температуре. В основном это были образцы эковаты, которые были обработаны боратами и сульфатами аммония.
Вторым недостатком, является то, что с течением времени антипиренные свойства сульфата и фосфата аммония в комбинации с борной кислотой могут снижаться на 50%. Эти исследования провели в Калифорнийском бюро домашней мебели и утеплителей. Сейчас в основном используют буру. Однако, при заказе эковаты не поленитесь узнать у производителя, какой антипирен он использовал. Если в эковате использована бура (боракс) - то это хорошо, такая эковата не будет источником неприятного запах и ее противопожарные свойства не будут снижаться со временем. Если в эковате использованы сульфаты и фосфаты аммония в сочетании с борной кислотой, то от покупки такой эковаты лучше воздержаться: она может быть источником неприятного запаха и противопожарные войства такой эковаты могут со временем снижаться.
Негорючесть эковаты
Некоторые продавцы этого утеплителя утверждают, что эковата - негорюча. Это не совсем правда, а порой и совсем. Любой материал, содержащий органические волокна, не может быть негорючим. Например, негорючий бетон превращается в горючий материал, если смешать его с опилками. Если рассматривать все компоненты пожарной опасности эковаты, то вот какие данные имеем:
-
группа горючести - Г1 - Г4 ( от слабогрючей до сильногорючей, очень зависит от производителя);
-
дымообразующая способность - Д1 - Д2 (от малой до умеренной);
-
токсичность продуктов горения - Т2 (умеренно опасные);
-
воспламеняемость - В1 - В3 ( от трудно- до легковоспламеняемой, очень зависит от производителя);
-
дымообразующая способность - Д2 (умеренная);
-
распространение пламени по поверхности - РП-1 (не распространяет).
Данные по группам Г, В и Д взяты из "Перечня сертифицированной продукции в ССПБ", поищите в документе эковату (ctrl+f), там как минимум 11 разных производителей с очень разными результатами сертификации.
Температура возгорания эковаты составляет 232°С. Для сравнения температура возгорания бумаги 170-230°С, дерева хвойных пород 228-264°C.
Однако, не все так плохо с пожарной безопасностью конструкций с эковатой. Вот эксперимент американцев (чей же ещё) со сравнительными тестовыми пожарами домов без утеплителя, со стекловатой и с эковатой:
Теплоизоляционные свойства эковаты
Теплопроводность эковаты в сухом состоянии колеблется от 0,037 до 0,042 Вт/м°C. При правильном нанесении методом влажного распыления (не вручную, с ручным "распушением") эковата за счет содержащегося лигнина хорошо приклееватся к строительным конструкциям, проникает под давлением при задувке в самые труднодоступные места и узкие щели и таким образом создает единый бесшовный слой утеплителя. В этом отношении показатели эковаты лучше, чем у плитных или рулонных утеплителей.
Целюлоза - весьма гигроскопичный материал, и если она набирает влагу, а она может набрать и удерживать её до 20%, то, во-первых, её теплопроводность может увеличиться, а во-вторых, влага может вымывать антипирен из эковаты, что повышает её горючесть. Правда, материал так-же легко отдаёт влагу в окружающую среду за счет капиллярной структуры целлюлозных волокон и при высыхании не теряет своих ьеплоизоляционных свойств.
Однако, с течением времени теплоизоляционная способность эковаты как утеплителя падает, а теплопроводность увеличивается. Это связано с двумя факторами:
1. Со временем эковата оседает (уменьшаясь в объеме) примерно на 20%. Поэтому американские производители рекомендуют закладывать эковату с избытком на 25%, чтобы покрыть будущее уменьшение объема утеплителя.
2. Со временем эковата связывает большое количество влаги: примерно от 9 до 15% по массе! Темп набора влажности составляет 1% в год. Каждый дополнительный прирост влажности эковаты на 1% влечет повышение теплопроводности эковаты на 1,2 -2%!
При аварийном затоплении, попадании влаги, вследствие вымывания стабилизирующих веществ и оседания эковата теряет свои свойства, которые не ворсстанавливаются при высыхании.
Главным недостатком эковаты является то, что все ее свойства и характеристики целиком и полностью зависят от конкретного производителя, потому что, в отличие от США и Европы, у нас эковата не занесена в СНИП и на ее производство не существует стандартов. Каждый производитель использует свои собственные Технические Условия. Об этом можно судить по уже упоминавшемся "Перечне сертифицированной продукции в ССПБ", где хорошо прослеживаются совершенно разные показатели по горючести, от Г1 до Г4, а следовательно, и разный хим. состав.
Второй малоизвестный недостаток эковаты - коррозивная активность химических добавок при попадании влаги. Увлажненная эковата вызывает коррозию гипрочных каркасов, гвоздей и саморезов, проводов и водопроводных труб. В сухом же состоянии значение pH=7,8 - 8,3, т.е. это химически пассивная среда, не вызывающая коррозии.