
| Утепление | Микроклимат | Теплоёмкость | Аспекты выбора | Мой выбор утеплителя | Тепловлагокалькулятор |
| Пенопласты | Ватные утеплители | Тёплые бетоны | Эко-утеплители | Точка росы | Зона конденсации |
| Энергоэффективность | Теплопроводность | Паропроницаемость | Экологичность | Пожароопасность | Канцерогены |
Экологичность утеплителей

Кулиш, О. Н. Сокращение выбросов оксидов азота в атмосферу / О. Н. Кулиш, С. А. Кружеватов, Н. В. Гошкова // Экология и промышленность России. - 2006. - Спец.
Пейве, Я. В. Агрохимия и биохимия микроэлементов / Я.В. Пейве. - М.: Наука, 2008. - 428 с.
Пруненко, К. П. Энергонеза-висимый дом / К. П. Пруненко // Охрана окружающей среды и природопользование. - 2009. - № 3. - С. 19-23.
Корчик, Н. М. Очистка сточных вод гальванического производ-ства с возвратом воды на операции промывки / Н. М. Корчик, С. В. Беликова // Водоочистка. - 2008. - № 9. - С. 21-25.
Экологичность утеплителя - один из самых "скользких" вопросов, который каждый производитель, каждый продавец и каждый потребитель интерпретирует по своему. Обычно эти интерпретации не сходятся ни на одном уровне! Я попытаюсь оценить некоторые материалы по проверяемой информации и разобраться, почему же экологичность у увсех своя.
Экологичность - безопасность для природы, влияние на сохранность чистоты окружающей среды. Это очень широкий термин, позволяющий производителям и потребителям выбирать лишь требуемую часть понятия.
Ныне все больше получает распространение понятие «экологичность конструкции», под которым понимается свойство того или иного устройства или процесса обеспечивать сохранность окружающей среды.
Возьмём например, бетон. Со стороны потребителя это вроде как совершенно экологически чистый продукт - ничего не выделяет, не содержит каких либо фенолов, хлора, формальдегида. Это действительно так. Но давайте посмотрим на его производство.
Цемент - основной компонент бетона - при производстве совсем нельзя назвать экологически дружественным. При производстве цемента необходимой стадией является нагрев до температуры 1450°С гашёной извести и глины или других материалов сходного состава и очень тонкий помол полученного клинкера. Отсюда две существенные проблемы: пыль и газ! Газообразные выделения от системы печей, выбрасываемые в атмосферу, являются проблемой номер один в борьбе с загрязнением окружающей среды при производстве цемента сегодня. Основные газы, которые выбрасываются в атмосферу это NOx и SO2. Другие менее вредные соединения - CO, аммиак, HCl, HF, NH3 и тяжелые металлы. Формирование NOx является неизбежным следствием высокотемпературных процессов горения. Сера, поступающая в печи вместе с сырьем и топливом, в значительной степени поглощается продуктами печи. Однако, сера, содержавшаяся в сырье как сульфиды (или органические сернистые вещества) - легко улетучивается при низких температурах (то есть 400-600 °C), что может привести к значительным испарениям SO2 через дымовые трубы. Зона среднего загрязнения цементных заводов распространяется на километр вокруг завода. Анализ проб растений выявил высокое содержание в пределах санитарно-защитной зоны (1000 м) изученных химических элементов: ванадия, хрома, марганца, кобальта, никеля, меди, цинка, молибдена и свинца. Превышение их содержания над фоновыми показателями составляет от нескольких десятков до 350 раз. На расстоянии 2 км от цементного завода их содержание уменьшается, но остается выше фоновых значений.
Цемент раздражает кожу и слизистую оболочку человека. В зависимости от того, попадает ли он на открытые участки кожи или вдыхается, цемент по-разному воздействует на здоровье человека. Цементная пыль при попадании в бронхи и далее вызывает изменение легочной ткани, что, в свою очередь, приводит к необратимым функциональным изменениям легких. Пневмокониоз - это легочное заболевание возникает у работников цементных производств после многих лет работы. Симптомы и тяжесть этого заболевания определяются типом цемента, составом сырья, уровнем запыленности на производстве и длительностью работы. Без применения средств защиты такие вредные факторы, как щелочная основа цемента и высокая аллергенность хроматов, могут приводить к серьезным заболеваниям кожи, дыхательных путей и слизистых оболочек носоглотки и полости рта. Эпидемиологические исследования, практический опыт и наблюдения указывают на большое количество аллергических реакций и воспалительных процессов (часто - верхних дыхательных путей) после воздействия цементной пыли. Раздражающий эффект, вызванный щелочной средой в цементной пыли, нередко сопровождается обструкционными изменениями дыхательных путей. Цементная пыль так же считается канцерогенным веществом и может вызвать рак горла. Исследования показали, что у персонала, занятого на производстве цемента и в строительной индустрии, обычно повышенная заболеваемость раком горла. Полный текст можно почитать здесь.
Так является ли бетонные изделия экологически чистыми?! И да и нет! Бетонные конструкции очень устойчивы к огню, влажности, жизнедеятельности насекомых, развитию гнили и коррозии. Бетон легко заливается в любые формы. Для его изготовления не требуется применение каких-либо усложненных механизмов. Негорючий, невоспламеняемый, нетоксичный материал, его даже можно эксплуатировать без отделки - по всем пользовательским характеристикам, это экологически чистый материал. Его главный недостаток - бетонное здание просто необходимо утеплять. Хотя, если смотреть "вглубь", то в основе цемента, необходимого составляющего любого бетона, есть канцероген в виде шестивалентного хрома. Так что, скорее нет - бетон не экологически чист.
Давайте попробуем рассмотреть утеплитель на растительной основе. Например, маты из льняных волокон. Пожалуй, один из действительно экологичных материалов! Но и он не обходится без добавок буры в качестве антисептика и антипирена. Конечно, эта бура в используемом количестве практически безвредна, но всё же, утверждать об 100% экологичности уже сложнее. Наверное, нет такого материала, выпускаемого промышленностью, о котором можно было бы сказать - он чист на 100%.
Самые радикальные экологи-домостроители всё-же находят действительно чистые материалы для постройки своего жилища - это глина, солома (саманные блоки, изготавливаемые вручную, соломенные дома), опилки без дополнительных обработок известью или цементом. Дома из бруса можно назвать экологически чистыми, но их необходимо всё-же утеплять.
Что же содержится в популярных утеплителях, что можно классифицировать как неэкологические составляющие?
-
Стекловата, минвата - формальдегид в качестве связующего, микроскопическая пыль;
-
Эковата - бура и борная кислота, иногда сульфат аммония в качестве антипирена;
-
Практически все утеплители на основе природных материалов - бура в качестве антипирена;
-
Пенополистирол - полистирол и стирол как основа, пентан как вспениватель, бром как антипирен;
-
Пенополиуретан - полиизоционат и полиол как основные компоненты, антипирены неизвестны.
-
Карбамидный пенопласт - формальдегид входит в основу;
-
Газосиликат - основная опасность - известь - сильная щёлочь;
-
Полистиролбетон - полистирол и прочее от пенополистирола;
-
Пенобетон - разве что только бетонная щелочная пыль;
-
Газобетон - известь, бетонная щелочная пыль.
Соберем всё в кучу:
-
на первом месте по страхам - формальдегид;
-
второй страшный элемент - полистирол, стирол и мономеры стирола;
-
третий сомнительный элемент - антипирен бура;
-
потом пугают содержанием извести в материалах;
-
ну и менее распространённые страшилки - пентан, полиол, бром, пыль и прочее.
При написании этой статьи мне пришлось перечитать множество материала. Чтобы как-то охватить эту тему я был вынужден раскрыть вопрос пожароопасности, так как в большинстве случаев стройматериал проявляет свои токсические стороны только в огне. Ещё одна невероятно огромная ветвь знаний тесно переплетена с вопросами экологичности - канцерогены и изучая даже поверхностно этот вопрос нельзя не затронуть Предельно Допустимые Концентрации (ПДК). Например, стирол является канцерогеном, но уровень его ПДК таков, что человеку потребуется тысячи лет жизни в пенопластовой коробке, чтобы уровень стирола в его организме наконец достиг ПДК, и тогда, возможно (потому что стирол лишь в группе возможных канцерогенов), у него повысится вероятность онкологических заболеваний. Каждый из химических элементов, которые вызывают наибольшие страхи, исследован и изучен вдоль и поперёк. По ним гиганское количество информации и их невозможжно описать двумя словами. И даже абзацами. Всё как всегда, неоднозначно, запутанно, сложно. Я не смогу рассмотреть все возможные "страшилки", но попробую рассказать вам о парочке самых популярных!
-
Формальдегид (канцероген группы 1)
-
Стирол (канцероген группы 2В)
-
Бура
-
Пыль (канцероген группы 1)
Ещё некоторые "страшилки" рассмотрены вскользь в статьях по конкретным материалам. Пентан, например, где-то в статье про пенополистирол расписан. Про известь есть пару строк в "канцерогенах и ПДК", а так же в "Газобетоне". В "пенополистироле" так-же рассмотрен вопрос с наличием фосгена, а в прикреплённых к статье документах и про бромоводород и всё прочее.
Выводы
Выводы после изучения всех материалов лично у меня следующие:
-
Не стоит доверять рекламе! Они иногда врут осознанно, иногда по незнанию, или просто не говорят всего.
-
Не стоит доверять критикам! Они иногда врут осознанно, иногда по незнанию, но любят говорить с пеной у рта.
-
Не стоит бояться канцерогенов как огня! А вот огня стоит бояться! Именно он катализатор большинства проблем!
-
Не стоит нарушать технику безопасности при работе со стройматериалами! Древесная, цементная, минерало- и стекловатная пыль весьма опасны! Как канцерогены и как алергены! Причём концентрация где-то возле ПДК.
-
Не стоит использовать материалы не по назначению! Не утепляйте дымоходы пенопластом или коноплёй!
-
Прочитав положительный или отрицательный материал, найдите и прочтите противоположный - он всегда есть.
-
Не стоит полагаться на мнение окружающих - у каждого есть своя голова, и в каждой есть свой стереотип!
-
Wikipedia тоже иногда врёт! Точнее, судит обо всём классе материалов по наихудшему показателю. Или по наилучшему. Что всё равно неправда.
-
Если в ГОСТе написано, что материал Х негорючь, это не означает, что все материалы Х негорючи! Потому что не все материалы Х сертифицированы или не все соответствуют ГОСТу. Равносильно и обратное утверждение.
-
Если написано, что для теплоизоляции материалом Х нужно n сантиметров, пересчитайте эту величину, использовав коэффициент теплопроводности для более влажных условий. Наверняка получится 2n сантиметров.
-
Будте логичными. Если вы боитесь пенопласта, а дома у вас флизелиновые обои и ПВХ плинтус - то где же логика?