
| Утепление | Микроклимат | Теплоёмкость | Аспекты выбора | Мой выбор утеплителя |
| Пенопласты | Ватные утеплители | Тёплые бетоны | Эко-утеплители |
Альтернативные природные эко-утеплители

Современные экологически чистые утеплители на растительной основе
Не содержат фенола и формальдегида и производятся из природного возобновляемого сырья - волокон льна, древесины, конопли. Для скрепления волокон используются безопасные вещества, которые могут быть синтетическими (например, полиэстер) или натуральными (крахмал). В последние десятилетия эко утеплители пользуются большой популярностью в Европе и производятся во Франции, Германии, Финляндии, Чехии, Польше и других странах. В России начато производство экологически чистого утеплителя в виде льняных матов.
Помимо экологической безопасности, такие теплоизоляционные материалы имеют и ряд важных практических преимуществ. С точки зрения теплопроводности их показатели сопоставимы с минеральной ватой или лучше. Выбирая лучший утеплитель для конкретного варианта применения, следует учитывать, что на практике эффективность утепления определяется не только теплопроводностью. Большую роль играет качество монтажа: неплотное прилегание к конструкции приводит к теплопотерям. Маты из натуральных волокон отличаются упругостью. Благодаря этому они плотно прилегают к конструкциям здания, что позволяет избежать появления «мостиков холода» и гарантирует надежность теплоизоляции. Более высокая цена материала компенсируется сокращением расходов на отопление и кондиционирование. Маты (плиты) из растительных волокон также обладают одними из лучших показателей по теплоемкости, хорошими акустическими характеристиками.
Преимущества и особенности природных утеплителей
-
Растительные утеплители не боятся влаги.
Утеплители из натуральных растительных волокон имеют капиллярную структуру. За счет этого они могут пропускать сквозь себя влагу и при этом сохраняют свои теплоизоляционные свойства. Эта особенность позволяет избежать многих проблем при эксплуатации. Во время отопительного сезона водяные пары, которые всегда присутствуют в доме, стремятся выйти наружу через стены, крышу, полы. В случае с утеплителями из минеральной ваты или стекловаты повышение содержания влаги в утеплителе даже на несколько процентов приводит к увеличению теплопроводности, и в доме может стать холоднее. Поэтому приходится использовать пароизоляционные пленки, которые нужно очень тщательно закрепить и проклеить.
Для натуральных экологически чистых утеплителей это требование не является обязательным. Герметичную пленку можно заменить, например, материалом с ограниченной паропроницаемостью. В этом случае не создается эффект парника и конструкция является «дышащей». Дом без пленок - это реальность!
-
Натуральные утеплители помогают создавать здоровый микроклимат в доме.
Благодаря капиллярной структуре и особенностям переноса влаги эти утеплители могут впитывать избыточную влагу или, наоборот, отдавать ее обратно. Помимо регулирования влажности в помещении, это помогает избежать увлажнения прилегающих конструкций (балок, стропил).
-
Особенности монтажа таких утеплителей.
Монтировать такие утеплители очень легко. Утеплители из натуральных растительных волокон производятся различной плотности – от 20 до более чем 100 кг/м³. Для основного утепления крыш, стен и перекрытий чаще всего используются упругие плиты плотностью 30-50 кг/м³. Благодаря упругости они плотно прилегают к конструкциям и к друг другу, что обеспечивает высокое качество монтажа и сокращает теплопотери. Для этого ширина утеплителя должна быть чуть больше расстояния между балками или стропилами. Такой припуск позволяет поставить утеплитель "враспор" и обеспечить плотное прилегание к конструкции.
Резать утеплитель можно вручную или с помощью электроинструмента. Монтаж экологически безопасного утеплителя осуществляется без применения средств индивидуальной защиты!
-
Долговечность утеплителей из растительных волокон.
В качестве межвенцовых утеплителей традиционно используются именно растительные материалы – лен, конопля, мох, в последнее время – джут. Объемные утеплители в виде матов и плит производятся в Европе с начала 1990-х гг. В частности, они используются в Финляндии, т.е. в климатических условиях, близких к российским. Для определения срока службы утеплителей используются специальные методики. По результатам испытаний, проведенных в Мюнхенском институте теплоизоляции, срок службы утеплителя из льна составляет не менее 60-70 лет.
-
Удельная теплоемкость.
Это свойство не является первостепенным, но дает дополнительные «бонусы»: чем выше теплоемкость, тем дольше дом держит тепло зимой и прохладу летом. Это может быть важно, если дом отапливается только периодически, а также, например, если зимой случится авария в системе отопления.
25/01/2015
Кто бы мог подумать, что коноплю можно не только курить, жевать, употреблять в лекарственных целях, но ещё и эффективно утепляться ею. Однако, находчивые немцы, употребив плоды, нашли применение и стеблям травы. Нужно отметить, что получилось у них на славу!
26/01/2015
Натуральный утеплитель из льна - не просто отличный тепло- и звукоизолятор. Он способен впитывать и легко отдавать влагу, не теряя своих теплоизоляционных свойств.
27/01/2015
Опилки - популярный утеплитель наших дедов и прадедов. Есть ли перспективы у этого далеко не нового материала?
25/01/2015
Бура - это не утеплитель, но это слово часто может встречаться в составе природных утеплителей в качестве антипирена. Наличие этого элемента в утеплителях, которые позиционируются на 100% экологически чистыми иногда вызывает вопрос, а безвредна ли эта бура? И что это за элемент?