top of page

Канцерогены, ПДК и классы опасности

Канцерогены
Влияние факторов на онкологию

Что такое канцерогены

   Канцерогены, это химические вещества, физическое излучение или онкогенные вирусы, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей). Иными словами - канцерогены вызывают рак. Источниками канцерогенов могут являтся не только конкретные химические вещества (асбест, формальдегид, мышьяк, нитраты и прочие) но и повседневные для людей продукты (кофе, подсолнечное масло, сухая рыба типа воблы, табачный дым, этиловый спирт, солнечная радиация). Само по себе наличие какого либо канцерогена ещё не означает наличие опасности, важно количество этого канцерогена. Для оценки опасности химических элементов и их соединений в окружающей среде используют концепцию ПДК - Предельно Допустимых Концентраций. Под ПДК понимают такую концентрацию химических элементов и соединений, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений. Это важный пункт в определении экологической чистоты материала для человека! Почти все люди пользуются обычной заводской мебелью из ДСП, многие живут с пластиковыми окнами, количество пластмасс в нашем быту невозможно даже представить, курильщиков вокруг тоже не мало а об алкоголе нет смысла заикаться, выхлопы автомобилей будут преследовать нас даже на краю Земли, ибо без них мы туда не доберёмся... Канцерогены везде! Даже уйдя пешком в глубь пустыни Сахары мы будем подвержены сильнейшей солнечной радиации, канцерогену группы 1 (доказанный канцерогенный эффект). Закопавшись в сибирском бункере под зёмлю своё канцерогенное воздействие проявит грунтовый газ радон из той же группы 1. Однако мы всё ещё живы, и не каждый из нас имеет онкологические заболевания. 

   Значения ПДК включены в ГОСТы, санитарные нормы и другие нормативные документы, обязательные для исполнения на всей территории государства; их учитывают при проектировании технологических процессов, оборудования, очистных устройств и пр. Санитарно-эпидемиологическая служба в порядке санитарного надзора систематически контролирует соблюдение нормативов ПДК в воде водоёмов хозяйственно-питьевого водопользования, в атмосферном воздухе и в воздухе производственных помещений. 

   Значения ПДК устанавливаются из расчёта, что существует некое предельное значение вредного фактора, ниже которого пребывание в данной зоне (или, например, использование продукта) совершенно безопасно. Для установления численных значений ПДК используют расчётные методы, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья лиц, подвергшихся воздействию вредных веществ. В последнее время широко используются методы компьютерного моделирования, предсказания биологической активности новых веществ, биотестирование на различных объектах.

    Конечно, уровни ПДК одного и того же вещества различны для разных объектов внешней среды и для различных условий деятельности человека. Существует целый ряд различных ПДК:

  • Для воздушной среды

    • Для атмосферного воздуха населённых мест и закрытых помещений

      • ПДК_сс — среднесуточное,

      • ПДК_мр — максимально-разовое,

    • Для воздуха рабочей зоны

      • ПДКмр.рз — максимальное разовое в рабочей зоне,

      • ПДКсс.рс — среднесменная в рабочей зоне,

  • Для водной среды

    • ПДКв1 — водных объектов 1-й категории водопользования,

    • ПДКв2 — водных объектов 2-й категории водопользования,

    • ПДКрыбхоз - для водоёмов рыбохозяйственного назначения (Классы загрязнённости воды определяются исходя из частоты и кратности превышения ПДК по набору показателей)

  • Для почвы

    • ПДКп.

  • Для продуктов питания

    • ПДКпп

   Максимально-разовое значение ПДК устанавливается для предотвращения рефлекторных реакций человека при кратковременном действии примесей. Среднесуточное значение ПДК устанавливается для предупреждения общетоксического, канцерогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действия вещества на организм человека.

    В контексте нашего исследования интересны два "набора" ПДК. 

 

   Вернёмся к вопросу о канцерогенах. Существует такое "Международное агенство по изучению рака" - МАИР, это международная научно-исследовательская организация, часть Всемирной организации здравоохранения – одного из специализированных учреждений Организации Объединённых Наций, и занимается оно координацией и проведением исследований причин онкологических заболеваний у людей и механизмов канцерогенеза, а также разработкой научных стратегий борьбы против рака. Экспертами МАИР разработана классификация факторов различной природы (химических, физических, биологических) на канцерогенную активность по отношению к человеку.

МАИР категоризировало вещества, смеси и факторы воздействия на пять категорий:

  • Категория 1: канцерогенные для человека. Вот полный список на русском языке.

  • Категория 2A: весьма вероятно канцерогенные для человека. Список на английском.

  • Категория 2B: вероятно канцерогенные для человека. Список на английском.

  • Категория 3: не классифицируемые как канцерогенные для человека. Довольно большой список.

  • Категория 4: не канцерогенные для человека. Единственный представитель - вещество  капролактам.

Полный список по всем категориям можно посмотреть здесь, правда, на английсом языке.

  • В группу 1 включаются соединения, группы соединений, производственные процессы или профессиональные воздействия, а также природные факторы, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности для человека. В исключительных случаях, в эту же группу относят факторы, для которых нет достаточных свидетельств в пользу канцерогенности для человека, однако существуют убедительные доказательства канцерогенности для животных, и канцерогенность обеспечивается за счет известных механизмов.

  • В группе 2 объединяются факторы, вероятно канцерогенные для человека.

    В подгруппу 2А включаются факторы, для которых существуют ограниченные свидетельства (или их недостаточно) в пользу канцерогенности для человека, и достаточные свидетельства в пользу канцерогенности для животных.

    В подгруппу 2B включаются факторы, для которых существуют ограниченные свидетельства (или их недостаточно) в пользу канцерогенности для человека, и почти достаточные свидетельства в пользу канцерогенности для животных.

  • В группу 3 включаются факторы, для которых недостаточно данных в пользу канцерогенности для человека и существуют ограниченные свидетельства в пользу канцерогенности для животных.

  • В группу 4 включаются факторы, для которых существуют убедительные доказательства отсутствия канцерогенности для человека (к таким факторам эксперты МАИР отнесли пока лишь вещество капролактам).

Стоит упомянуть об относительной роли некоторых факторов окружающей среды и образа жизни в онкологической заболеваемости населения - табличка слева.  Из таблицы явствует, что наиболее важными причинными факторами в онкологической заболеваемости человека признаются особенности питания, курение, проф.деятельность и образ жизни вообще. Эта точка зрения достаточна обоснована экспериментальными исследованиями и эпидемиологическими наблюдениями. Стоит упомянуть в связи с некоторой агрессивностью противников OSB и пенопластов, курящих между спорами о вреде строй. материалов.

      Но, этот сайт посвящён всё-же строительной теме, потому приведу сводную табличку канцерогенов, встречающихся в загородной жизни и при строительстве домов.

    Ознакомившись с таблицей канцерогенов, можно понять, что рекомендации по использованию индивидуальных стредств защиты кожи и органов дыхания выдаются не зря. Кажущаяся безобидной древесная пыль является канцергеном. Многие ли используют респиратор, когда шлифуют паркет? А при насыпании цемента из мешка вы тоже не одеваете респиратор? Работа плотником или кровельщиком тоже не безопасна и связана с риском онкологических заболеваний. Постоянный контакт кожи с битумом, с неочищенными маслами так же способен вызывать онкологические заболевания. Одним словом - не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты! Будь то работа с цементом, натуральным деревом, пенопластом или минеральной ватой.

  Не всегда следует панически избегать материалов, содержащих канцерогенные вещевтва: при разумном их использовании, тщательной изоляции от жилого помещения, потенциальный вред от таких канцерогенных материалов будет минимизирован. Например, нет причин бояться использовать пенополистирол (содержит элементы группы 2В - стирол и элемент группы 2А - стирол-7,8-оксид) при изоляции его от жилого помещения: для утепления фундамента, грунта, перекрытий под слоем штукатурки, науржного или внутреннего утепления стен под слоем штукатурки или пароизоляции (для использования внутри помещения). Ну и не забываем опять таки про ПДК.

ПДК

Итак, в поцессе написания статьи я пришёл к ещё одной характеристике - Классу опасности.

Класс опасности вредных веществ

    Это условная величина, предназначенная для упрощённой классификации потенциально опасных веществ. Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей, указанных в следующей таблице. Отнесение вредного вещества к классу опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности.

Класс опасности

 В таблице слева я привёл классификацию по классам опасности некоторых распространённых веществ. К сожалению средства таблиц не позволяют мне выделить ячейки таблицы индивидуально, поэтому смотрите внимательно - там все 4 вида в одном столбике имеют одинаковое форматирование. Так же я посвятил две статьи разбору самых громких химических веществ, вызывающих постоянные споры и страхи:

bottom of page