
Строительные калькуляторы
В различных разделах моего сайта оказались разбросанными ряд весьма полезных строительных калькуляторов. Чтобы не бродить по сайту в поисках нужного калькулятора я решил собрать ссылки на них в одном разделе.
Любой калькулятор доступен онлайн совершенно бесплатно и в полном объёме. Иногда я их даже обновляю, когда набирается достаточно интересной информации или находятся какие-либо неточности (и такое тоже бывает).
К сожалению компания Adobe прекратила поддержку технологии Flash, на которой написаны все эти калькуляторы, и с 12,01,2021 этот плагин заблокирован по умолчанию. И я даже уже убрал эту страничку с сайта.
Тем не менее, мне написало множество людей, которые пользовались калькуляторами и некоторые даже нашли способ, как запускать калькуляторы в такой ситуации =) Поэтому я решил пока оставить калькуляторы как есть.
Вот способ от одного из подписчиков:
Шаг1. Удалить с компа все версии флэшплеера, у Adobe есть на сайте прога для этого.
Шаг 2. Скачать и установить флэшплеер версии 27 или ниже.
Метод работает в браузере Яндекс. Говорят, что ещё на Мозиле работает. Правда, в Хроме не работает всё равно.
P.S.: Кстати, любой из калькуляторов есть в оффлайн версии в виде exe-файла. Кому очень хочется, могу поделиться ссылкой на скачивание. Донаты в обмен на ссылки приветствуются, но не являются обязательными :)
Узкоспециализированный калькулятор деревянных двутавровых балок, написанный на основе формул СНБ 5.05.01-2000 и прочих сопутствующих нормативных актах. В отличие от предыдущих калькуляторов введён раздельный ввод постоянных и временных нагрузок, в калькуляторе можно посмотреть все возможные расчётные данные и коэффициенты, рассортированные по 4-м большим информационным вкладкам. Возможно, калькулятор покажется сложным для первого использования, но я постарался снабдить его большим количеством подсказок.
Тепловой и влажностный расчёт ограждающих многослойных конструкций. Калькулятор умеет считать многослойные стены, состоящие из десятка слоёв разных строительных материалов с учётом всевозможных неоднородностей в виде швов, каркасов, анкеров и т.д. Так-же учитываются региональные особенности и нормативы. В частности, для Беларуси метод расчёта и теплотехнические нормативы немного отличаются от Российских - калькулятор автоматически считает по нужному методу в зависимости от выбранного города. Так-же рассчитывается точка росы и зона образования конденсата. В базе калькулятора обширная база строительных материалов.
Этот калькулятор может рассчитывать тысячи комбинаций стеклопакетов и оконных рам, форм и размеров окон. В вашем распоряжении десяток типов оконных переплётов, позволяющих комбинировать стеклопакеты с листовым стеклом или использовать два раздельных стеклопакета с учётом импостов и фрамуг. Поможет вычислить теплопоступление от солнечной радиации для различных регионов Беларуси и сопоставить его с теплопотерями и инфильтрацией. В общем, калькулятор вычисляет всё, что можно вычислить в соответствии с действующими ТНПА.
Теплотехнический калькулятор рассчитывает лишь 1 квадратный метр стены, Оконный калькулятор умеет считать лишь окна. Но чтобы представить себе всю энергетическую картину дома целиком, подробно проанализировать теплопотери всего дома - нужен особый калькулятор. Эта программа рассчитывает класс энергоэффективности здания в соответствии с ТКП 45-2.04-43-2006.
Этот калькулятор рассчитывает на прочность и прогиб железобетонные балки. Консольные, однопролётные и когда пролётов несколько. С жёстким защемлением и на шарнирных опорах. С металлической арматурой, стеклопластиковой или арамидокомпозитной. Автоматически рассчитывается поперечная арматура (хомуты) и строится эпюра изгибающих моментов, позволяющая грамотно разложить арматуру в растянутых зонах.
Калькулятор рассчитывает на прочность, прогиб, устойчивость (если необходимо) всевозможные деревянные балки, цельные и составные, композитные и армированные, двутавровые и коробчатые, из LVL и кругляка, на клею и нагелях. Под распределённую нагрузку и под сосредоточенную. Консольные и однопролётные, с шарнирным и защемлённым закреплением. Расчёт учитывает влажность, условия эксплуатации, длительность нагружения и прочее. Позволяет рассчитывать армированные стеклопластиком или металлом деревянные балки, в том числе двутавровые и коробчатые, со стенками как из фанеры, так и из ОСП.
Этот калькулятор рассчитывает на прочность и устойчивость центральносжатые деревянные элементы, такие как колонны, опоры, раскосы, сжатые стойки ферм и прочие сжимаемые элементы. Учитывается порода древесины, её сорт, влажность, сечение, способ закрепления концов и возможные врезки, как центральные, так и по краям сечения. Рассчёт основан на своде правил СП64.13330.2011 "Деревянные конструкции" СНиП II-25-80.
Все, кто когда либо пытался разобраться в пароизоляционных или супердиффузионых мембранах, сталкивались с тем, что разные производители используют разные единицы измерения основных характеристик своей продукции, что приводит к невозможности сравнения материалов между брендами. Кто-то указывает параметр Sd (м), а кто-то пишет μ (г/м²·24ч), у кого-то это нечто безразмерное, а иные указывают Rп (м²·ч·Па/мг). Чтобы иметь возможность выбрать подходящий для себя материал, чтобы сравнить между собой все эти величины и определить, какой из материалов лучше - написан этот конвертер, который, кстати, сам имеет базу данных ряда производителей мембран и плёнок, а так-же, для сравнения, полную базу данных паропроницаемостей общестроительных материалов.
Возможно, кому-то может понадобится рассчитать равновесную влажность древесины, определить, до какой влажности она сможет высохнуть. Или узнать, в каком месяце наиболее эффективно сушить лес под навесом. Калькулятор считает равновесную влажность исходя из температуры и влажности окружающего воздуха, и заодно высчитывает точку росы, максимальное и действующее парциальное давление водяного пара в воздухе, абсолютное содержание влаги в воздухе и даже строит графики равновесной влажности по месяцам для некоторых городов Беларуси. А ещё указывает ориентировочное время сушки, исходя из толщины доски.
Калькулятор в конце статьи.