Купол Брестского Центрального Рынка

    Нельзя сказать, что этот купол особо сильно выдающийся во всём мире, однако, в Бресте купол центрального рынка опрделённо заслуживает внимания! Это немаленькое сооружение собрано из клееных гнутых деревянных балок. Каждый раз, когда я прохожу по рынку, я прохожу задрав голову вверх, из-за чего постоянно забываю что-нибудь там купить =)

   Купол имеет диаметр 60 метров и стрелу подъема 12 метров. Он выполнен по ребристо-кольцевой схеме. Основными несущими элементами являются деревянные клееные радиальные ребра, сечением 160 х 800 мм, замкнутые верхним деревянным кольцом и опирающиеся на нижнее опорное железобетонное кольцо. Восприятие тангенциальных усилий обеспечивается двойным деревянным настилом из досок, толщиной по 25 мм, опирающимся через 110 см на второстепенные балки. Настил обеспечивает пространственную жесткость купола. Кровля принята утепленной, вентилируемой, с покрытием из оцинкованной стали. 

     

       Вот некоторые данные этого строения:

Диаметр купола - 60,0 м.

Площадь покрытия - 22827,0 м²

Расход древисины в "чистоте" - 536,00 м³ 

в т.ч.: клееная - 189,00,067 м³

строганная - 204,40,072 м³

пиленая - 142,60,050 м³

год постройки - 1987.

 

Применение деревянных клееных конструкций в строительстве обеспечивает:

  • Значительную экономическую привлекательность. В большепролетных зданиях использование деревянных клееных конструкций позволяет снизить стоимость покрытий на 10-30%, общую стоимость проектирования и строительства на 15-25%, стоимость эксплуатации на 20-70% по сравнению с металлом и железобетоном.

  • Скорость строительства. Высокая заводская готовность деталей в сочетании с высокоразвитой технологией сопряжений позволяют в короткие сроки получить здание, готовое к эксплуатации.

  • Возможность получения оригинальных архитектурно-дизайнерских решений при отсутствии необходимости в дополнительной отделке.

  • Возможность перекрытия больших, (более 100 м) пролетов при низких нагрузках на опоры и фундамент.

  • Использование для хранения химически агрессивных веществ. Сроки эксплуатации хранилищ удобрений и химреагентов из деревянных клееных конструкций в несколько раз больше, а расходы по эксплуатации значительно ниже, чем у традиционных металлических или железобетонных.

  • Высокую огнестойкость зданий. Низкие скорости обугливания клееной древесины при пожаре (около 0,7 мм/мин) и низкая теплопроводность обеспечивают устойчивость конструкций при пожаре в течение длительного времени.

  • Радиопрозрачность и сейсмостойкость.

  • Экологическую чистоту, которая проявляется в более низком выделении углекислого газа и окислов серы, обеспечении более низкого расхода энергии на обогрев, в способности дерева влиять на влажность внутри помещения, приближая ее к более благоприятным для человека значениям, а также позитивным психологическим восприятием дерева как естественного материала.

   Пока единственным производителем крупногабаритных клееных конструкций (в том числе и для Брестского центрального рынка) в Беларуси является "Гомельский комбинат строительных конструкций".

Спасибо всем, кто помогает проекту! Любая ваша помощь значима!

Российский руб.

© 2015 «Project - House».  

Сайт Дмитрия Петрова