top of page

Газобетон

Плотность марок газобетонных блоков
Газобетонный блок
Газобетон
Газосиликатные блоки
Стена из газосиликата
Трещина на внутренней стене
Трещина в газобетоне от осадки фундамента
Разрушение стены Брестской детской поликлиники

   Газобетон - разновидность пористого ячеистого бетона, строительный материал, искусственный камень с равномерно распределёнными по всему объёму приблизительно сферическими, не сообщающимися друг с другом порами диаметром 1-3 мм.

     Газосиликат - так же разновидность ячеистых материалов, получаемая из смеси извести, молотого или мелкого песка  и воды с газообразующими (порообразующими) добавками, с применением обычно автоклавной обработки для ускорения твердения. Кроме замены цемента на известь, в общем-то, эти материалы больше ничем не отличаются.

  При производстве этого материала используются цемент, кварцевый песок и специализированные газообразователи, также, в состав смеси при его изготовлении добавляют гипс, известь, промышленные отходы, такие, как, например, зола и шлаки металлургических производств. Известь, кстати, запрещённый минздравом при побелке в дошкольных и учебных заведениях материал из за негативного воздействия на организм человека.

   Газообразование в замешенной на воде смеси обусловлено взаимодействием газообразователя, обычно мелкодисперсного металлического алюминия со сильнощелочным цементным или известковым раствором, в результате химической реакции образуются газообразный водород, вспенивающий цементный раствор, и алюминаты кальция.

    Типичный цикл производства газобетона: Перемешанные сухие ингредиенты смешиваются с водой, раствор заливается в форму. Происходит реакция щелочного водного раствора гидроксида кальция и газообразователя, приводящая к выделению водорода, который и «вспучивает» смесь. Смесь увеличивает объём и вспучивается как кислое тесто. После предварительного схватывания цементного раствора, монолит извлекают из формы и разрезают на заготовки блоков, плит, панелей. После этого разрезанные заготовки подвергают обработке водяным паром в автоклаве для придания им окончательной прочности, либо высушиваются в электроподогреваемых сушильных камерах. По технологии окончательной обработки газобетон подразделяют на «автоклавный» и «неавтоклавный».

    Газобетон легко обрабатывается: пилится, сверлится, строгается обычными стальными инструментами, даже без твердосплавных напаек. В него легко забиваются гвозди, скобы, установочные изделия. Со временем газобетон ещё более твердеет. Не горюч, так как состоит только из минеральных компонентов.

    Имеет меньшую естественную радиоактивность по сравнению с обычным бетоном, так как в его состав не входит гранитный щебень, слюда, - составная часть природных гранитов, имеет повышенную естественную радиоактивность из-за концентрации в этих минералахтория и урана.

       Преимущества газобетона в сравнении с пенобетоном, которые признают обе стороны - это его cтабильные геометрические характеристики. В силу технических особенностей производства газобетон даёт меньшую усадку и обладает большей геометрической стабильностью. Признаваемый недостаток газобетона - его повышенное влагопоглощение. Так же обычно считается, что газобетон при равной плотности имеет более высокую прочность на сжатие. Но не намного, вот например, газобетонный блок марки D600 c заявляемым классом прочности В1,5-2,0, а вот компания утверждает, что их блоки D600 имеют класс В3,5-5,0. И для сравнения вот компания, утверждающая, что их пеноблоки D600 имеют класс В2,5, а пеноблоки D1200 - класс В12,5! Остальные характеристики каждый производитель приводит как попало, иногда пенобетон значительно лучше, иногда газобетон лучше всех...

Основные наиболее часто встречаемые характеристики газобетона я собрал в табличку:

    Поговорим о недостатках газобетона.

  • Из-за невысокой прочности на сжатие и низкой стойкости на изгиб газобетон является хрупким материалом. Прочность газобетонных стен напрямую зависит от правильного устройства фундамента. Следует возводить фундамент, который даёт минимальную усадку. В противном случае газоблоки начнут трескаться уже через пару лет после постройки. Рекомендован ленточный монолитный фундамент и армирование кладки блоков металлической сеткой через каждые 2-3 ряда. Впрочем, это относится ко всем ячеистым бетонам.

  • Высокое водопоглощение газобетона является препятствием для выполнения качественных отделочных работ. Нередки случаи, когда слой штукатурки, нанесённый на газобетонную стену, не удерживается на её поверхности. Для снижения водопоглощаемости газобетонных стен, их обрабатывают глубоко проникающими грунтовками.

  • Газоблоки являются слабой основой для крепежа. Закреплять в газобетонных стенах массивные предметы довольно проблематично. Не всегда приходят на помощь и пластиковые дюбеля-бабочки, в отличие от саморезов, которые хорошо закручиваются и отлично держатся в стенах. Но существует опасность их окисления, после чего они могут поржаветь и стать непригодными. Хотя существуют некоторые крепежи которые держатся довольно неплохо.

  • Заявляемая морозостойкость газобетона – зачастую рекламный трюк. Оптимальной плотностью используемых конструкционно-теплоизоляционных материалов считается плотность марки D500. Её показатели морозостойкости не превышают 25 циклов. Хотя для фасадной отделки требуется 50 циклов. Продавцы газобетона явно завышают параметры морозостойкости, которые присущи изделиям с более высокой плотностью. Впрочем, это же относится и к пенобетону и к любым ячеистым бетонам.

  • У газобетона достаточно высокие показатели свободной извести, что способствует активизации коррозионных процессов металлических включений: арматуры, трубопровода, каркаса, перемычек.

  • Низкая стоимость газобетонных блоков, заявленная производителями, с учётом гарантированной долговечности материала оказывается несколько преувеличенной.

  • Долговечность газобетона вызывает сомнения по причине того, что массовые застройки из газосиликатных блоков начались сравнительно недавно, и прогнозы их фундаментальности ничем не подтверждены.

  Перечислены основные недостатки газобетонных блоков. Кроме них встречается ряд недостатков, которые связанны скорее с нарушениями технологии кладки газобетонных блоков и с неправильным выбором марки газобетона. Детальное рассмотрение подобных недостатков зачастую доказывает их беспочвенность.

    Для строительства дома своими руками можно использовать совершенно различные материалы: кирпич, дерево, газобетон и т.д. Все они имеют свои плюсы, минусы и должны использоваться по назначению и строго с соблюдением технолоии.

bottom of page