top of page

Каркасник из двутавров ver 3.0

46QTLFcu_pg.jpg

    Итак, второй каркас целиком из двутавров мы построили. Каркас снова стоит и не падает ))) Всё в нём хорошо, но в третьем каркасе я решил попробовать ещё некоторые изменения и улучшения. 
     Основные изменения относительно первого варианта таковы: 

  • укосины в стенах из двутавров;

  • ещё больше предварительных врезок и запилов;

  • ещё меньше  элементов, требующих утепления на начальном этапе;

  • и самое главное — использование "Сквозного" типа каркаса.

Немного про этот дом и его проект с планировкой написано здесь.

Укосины

    Про укосины я уже подробно писал в предыдущем посте вот тут, в этом проекте я увеличил их количество ещё, доведя до привычного вида каркасников =)  Это, похоже, перебор, но укосины настолько добавляют жёсткости на начальном этапе возведения стен, что сложно удержаться от соблазна их понаставить везде, где возможно. Не буду здесь повторяться об их необходимости или не-необходимости, см. по ссылке выше.

Предварительные врезки 

      В предыдущем посте я уже писал про эти врезки, и опробовал их на практике - мне очень понравилось собирать стены с ними. Каждый двутавр встаёт строго в своё подготовленное место, и даже если его "забыть" прибить, или двутавр вдруг загнуло винтом, или ... ну не знаю, что ещё может произойти — стена будет ровной и стойка никуда не денется с назначенного ей места. Это уже я писал, но в этом проекте, в результате изменения самого типа каркасника с "платформера" на "каркасно-стоечный" таких запилов на порядок будет больше. Для механизации этого "геморойного" процесса я соорудил специальный стационарный поперечно-фрезерный станочек: наподобие торцовки, только с дисковой фрезой шириной 50 мм. Теперь для большинства врезок мне необходима только рулетка и 10 секунд времени =)   Потом покажу фотки...

Меньше элементов утепления на начальном этапе

     Если следите за моими стройками, то вы знаете, что до того, как можно обтянуть дом мембраной, нужно запихать утеплитель в некоторые места, куда есть доступ только снаружи — это наружные углы и части перекрытий под стенами. Это сильно нервирует, потому что с момента запихивания утеплителя до момента закрытия стены мембраной можно "словить" много хороших ливней, а это совсем не на пользу :(  Во втором проекте я сильно сократил количество таких мест. В этом проекте я свёл их к нулю! Нет ни одного угла, куда нужно было бы запихивать утеплитель до того, как дом будет полностью накрыт какой-либо крышей и обтянут мембраной. Этого удалось добиться за счёт изменения типа каркасника.

Тип каркасника

     Существует несколько основных подходов к конструированию каркасного дома, вот два известных мне:

  • платформенный;

  • сквозной.

Некоторые предлагают гораздо больший список, но он относится к конструкции стен каркасных домов, например:

  • каркасно-щитовой (например, из СИП-панелей);

  • каркасно-рамочный;

  • фахверковый;

  • брусовый (правда, это уже не каркасный дом);

и т.д.   
Но все эти варианты можно сделать как с платформенным типом конструкции, так и со сквозным. 
  Итак, платформенный тип, это когда собирается перекрытие (платформа) первого этажа, на него устанавливаются стойки стен первого этажа. Затем собирается перекрытие второго этажа, а на него устанавливаются стойки второго этажа и т.д. То есть стойки между этажами разрезаются перекрытием. Это наиболее распространённый тип каркасников, и по большей части именно о нём пишется в СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство энергоэффективных каркасных домов". Про другие типы в этом документе не упоминается, однако конструктивные узлы, характерные для второго типа, там тоже описаны.

      Сквозной тип — наоборот, стойки не разрезаются, делаются цельными от первого этажа и до крыши, а балки межэтажного перекрытия крепятся к боковой поверхности стоек или горизонтальных прогонов с помощью либо опорного бруса, либо металлических угловых накладок. Этот тип редко используется ввиду сложности его исполнения. Нужно собирать стену высотой гораздо более 3 метров (до 6м) и потом её целиком поднимать. Кроме того, опирание балок перекрытия на обвязку стен проще и надёжнее: прочность перекрытия не зависит от надёжности крепежа. Однако, в некоторых случаях этот тип конструкции имеет право быть. И я его хочу испытать в этом проекте.

     Этот проект довольно сложный по геометрии, здесь мало таких стен, которые собираются из стоек одинаковой высоты. Из 442 деталей проекта 80% имеют уникальную длину. Дом без чердака (с так называемым "вторым светом"), крыша двухскатная с углом наклона 25° и поворотом относительно главной оси дома на 30°, а сам дом имеет "дельтавидную" форму с углами стен 60 и 120°. Пять из семи наружных стен непрямоугольные! Внутри только котельная с туалетом на первом этаже имеют форму параллелепипеда — остальные помещения очень "мозговыносящие" =)   По этой причине проект получился не то чтобы какого-то конкретного типа — он смешанный, платформенно-сквозной каркасно-рамочный. Конечно, все стойки из двутавров шириной 250 мм, но углы дома и некоторые элементы сделаны из пространственных (составных) колонн из трёх досок 50х150 мм с прокладками по 50 мм (общее сечение 150х250 мм). На эти колонны опираются клеёные балки крыши длиной 8300 и сечением 540х75 мм, которые служат опорой стропилам из двутавра 400 мм по наслонной схеме. То есть основной силовой каркас - это деревянные пространственные колонны с балками перекрытия, а двутавры по сути — заполнение ячеек этого силового каркаса.

 

В общем, в этом сезоне я к нему приступлю - будут фотки, всё увидите! А пока ждём погоды.

P.S.: На архитектурном проекте круглые окна очень круто смотрятся, но в жизни у нас закончились производители, которые могли бы такое сделать. Будут более традиционных форм, но не менее интересные

Дельта-хаус
bottom of page